04:55 21 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8057
  • 100 RUB4.2817
  • USD3.2140
Экономика
Получить короткую ссылку
Правительство Грузии (132)
37201

Зона бедствия, новое законодательство для предпринимателей, помощь фермерам и отсрочка растаможки машин - по этим и другим вопросам правительство Грузии примет сегодня решение

ТБИЛИСИ, 13 авг — Sputnik. Капитальные восстановительные работы в пострадавшей от наводнения Раче (Западная Грузия) требуют дополнительного времени и продлятся до весны 2021 года, об этом перед заседанием правительства заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Представитель правительства дал слово, что дефицита продуктов в Сванети не будет>>

По его словам, на сегодняшнем заседании кабмин обсудит выделение дополнительных средств на восстановительные работы в регионе. 

"По данным на сегодняшний день, все села обеспечены водой и электричеством. Однако ведутся капитальные строительные работы, и сегодня мы должны обсудить выделение дополнительных средств на эти работы. На самом деле, исходя из масштабов стихии, похоже, что для полного восстановления инфраструктуры потребуется время, примерно до весны 2021 года", - сказал Георгий Гахария.

Премьер коснулся и остальных вопросов, которые внесены в повестку дня правительства. Один из них - подготовленный Минюстом новый закон, регулирующий экономическую и предпринимательскую деятельность.

Как отметил Гахария, основным мотивом закона являются укрепление предпринимательского духа в стране, улучшение бизнес-климата и инвестиционной среды, привлечение новых инвестиций.

Правительство также должно принять решения по стимулированию сельскохозяйственного производства и помощи фермерам в реализации урожая, в частности, яблок.

По словам премьера, ни один грамм продукции, произведенной грузинскими фермерами, не должен оставаться без присмотра.

"Цена яблок на международных рынках в этом году сильно упала. Поэтому по рекомендации Минсельхоза следует принять решение о субсидировании закупки нестандартных яблок по 10 тетри за килограмм. В конечном итоге для наших фермеров эта цена будет не менее 22 тетри. Все компании, которые подключатся к штабу закупок, который будет создан специально для приема урожая яблок, получат субсидию в размере дополнительных 10 тетри. Это очень важно для региона, и здесь нужно правильно и эффективно работать. Эта программа продлится до декабря 2020 года", - сказал Гахария.

Еще одно решение правительства касается растаможки автотранспортных средств. По словам премьера, она будет еще раз отложена до марта 2021 года. По словам главы правительства, это поможет сократить штрафы за просроченную расторможку и отстроить их выплату. Отсрочка коснется около 24 тысяч автовладельцев, а ее общая сумма составит около 30 млн лари (порядка 10 млн. долларов).

Темы:
Правительство Грузии (132)


Главные темы

Орбита Sputnik