08:05 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8057
  • 100 RUB4.2817
  • USD3.2140
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1420)
282324

Новый законопроект, работа над которым велась с 2013 года, устанавливает для грузинских предпринимателей новые регуляции, которые предоставят им больше свободы

ТБИЛИСИ, 13 авг — Sputnik. Минюст завершил многолетний процесс работы над совершенно новым законопроектом - о предпринимателях, об этом на брифинге заявила министр юстиции Грузии Тея Цулукиани.

Как агентство "Производи в Грузии" поможет бизнесу в условиях пандемии>>

Как заявила Цулукиани, она надеется на поддержку законопроекта в парламенте, так как действующий закон, принятый в 1994 году, несмотря на внесенные в 2008 году изменения, не отвечает современным требованиям.

"Мы этим законом, который, я уверена, получит широкую поддержку в парламенте, заменим Закон о предпринимателях, принятый в 1994 году, который, несмотря на изменения, внесенные в 2008 году, не отвечает современности, интересам деловых кругов и фундаментальным принципам прозрачности и предвидения будущего, необходимых для свободного предпринимательства", - заявила министр.

Работа над новым законопроектом велась совместно с бизнесс-ассоциациями и государственным реестром в течение семи лет.

"Важно, что вводится множество новых регуляций, которые не имеют обязательной силы, т. е. имеют предписывающий характер, но будут служить ориентиром как для предпринимателей, так и для суда - в случае возникновения споров. Естественно есть и императивные нормы, но этим законом создается полностью свободную, регулируемую и прозрачную атмосферу, улучшается бизнес-климат. Каждая глава (законопроекта) посвящена предпринимательским организациям соответствующей юридической формы, будь то акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью, кооператив или товарищество с ограниченной ответственностью. Также вводятся различные европейские стандарты, включая представление учредительных документов в публичный реестр", - сказала Цулукиани.

Она подчеркнула, что эту реформу ждали долгие годы не только отраслевые ведомства, министерства экономики и финансов, но и бизнесмены.

Работа над законопроектом велась с 2013 года. Парламент приступит к его обсуждению в сентября, и в случае принятия, закон вступит в силу с 1 января 2021 года.

Сегодня же перед началом заседания правительства о важности нового закона говорил премьер Грузии Георгий Гахария. По его словам, разработанный законопроект улучшит бизнес-климат и инвестиционную среду в Грузии.

Темы:
Экономика Грузии (1420)


Главные темы

Орбита Sputnik