08:50 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8057
  • 100 RUB4.2817
  • USD3.2140
Экономика
Получить короткую ссылку
Социальная сфера в Грузии (311)
269541

На фоне коронавирусного экономического кризиса во всем мире власти Грузии задействовали госпрограмму субсидирования ипотечных кредитов

Теперь грузинское государство выступает посредником между строительными компаниями, банками и рядовыми гражданами.

Как молодоженам взять ипотеку - советы от Нацбанка Грузии>>

Задача правительства Грузии - помочь строительной индустрии выйти из кризиса, развившегося в период коронавируса, а гражданам - обзавестись долгожданным жильем.

Чтобы банки были заинтересованы выдавать кредиты, государство выступает гарантом ипотеки. Размер гарантии составляет 20% - получается, что государство выступает созаемщиком. Это означает, что если человек берет кредит, а затем не может его погасить, правительство выплатит банку 20% невыплаченного кредита.

При этом учтите, программа распространяется на ипотечные кредиты, выданные в национальной валюте.

Согласно последним официальным данным, только в одном из крупных банков Грузии (TBC) за июль месяц было оформлено 283 ипотечных кредита на сумму более чем в 26 миллионов лари.

Из 15 лицензированных в Грузии банков на сегодняшний день в программе участвуют пять – TBC Bank, Bank of Georgia, Liberty Bank, Basisbank, Cartu Bank.

Что нужно знать, отправляясь в банк

  • Прежде всего, необходимо иметь благоприятную кредитную историю. Если вы не в "черном списке", всегда вовремя выплачивали кредиты, то вероятность того, что вам утвердят ипотечный кредит намного выше. В целом, у каждого банка существует база из нескольких уровней "благополучности" клиента. Если вы в первых четырех, то между вами и ипотекой ничего не встанет. Проверить свой уровень нужно непосредственно обратившись в банк.
  • Оформить ипотеку может любой трудоустроенный человек. Какие-либо ограничения в связи с размером зарплаты отсутствуют. При этом каждый случай рассматривается индивидуально. Опять-таки, важную роль играет кредитная история.
  • Для того, чтобы попасть в государственную программу, необходимо иметь при себе 10% от общей суммы жилплощади, которую вы собираетесь приобрести. Например, если ваша будущая квартира обойдется вам в 150 тысяч лари, то для оформления ипотечного кредита вам необходимо внести сумму в 15 тысяч лари.
  • Если у вас такой суммы нет, то есть выход. Вы можете взять в банке кредит, сроком до пяти лет и при помощи этой суммы пополнить ипотечный кредит.
  • Приобрести квартиру по государственной программе можно лишь в строящихся проектах или новостройках. Под ключ клиенту передают квартиру в состоянии так называемого "зеленого каркаса". Поэтому стоит учесть, что вам понадобятся деньги на ремонт.
  • Максимальная сумма ипотечного кредита - 200 тысяч лари.
  • Максимальный срок погашения кредита – 240 месяцев (20 лет), при этом государство обеспечивает выплату субсидии в течение пяти лет.
  • Чтобы принять участие в программе и получить субсидию, ипотечный кредит должен быть выдан физическому лицу c 1 июля до 31 декабря 2020 года.

Например, вы взяли ипотечный кредит 30 декабря на сумму 100 тысяч лари сроком на 180 месяцев под 12,5% годовых. Текущая ставка рефинансирования составляет 8,25%, а маржа (фиксированная составляющая банка) составляет 4,25%. Тогда субсидия со стороны государства составит 4% (8,25-4,25). Соответственно, процентная ставка для клиента составит - 8,5%, а не 12,5%. И в течение пяти лет вы будете выплачивать субсидированную сумму.

Что касается девелоперских компаний, то их количество увеличивается ежемесячно. Так, по данным на август, к программе подключились 82 строительные и девелоперские компании. Это компании работающие в Тбилиси и в других городах Грузии.

В районе Сабуртало – 17 компаний, Ваке – 10, Багеби – 3, Старый Тбилиси – 3, Надзаладеви – 3, Исани-Самгори – 13, Глдани – 3, Дигоми – 19, Вашлиджвари – 2. Еще девять компаний, ведущие деятельность, в Батуми, Кутаиси, Гори, Зугдиди и Гудаури.

Подробный список компаний предоставляется непосредственно в банке, так как у каждого свой список компаний-партнеров. Так, один из банков, к примеру (Карту), предлагает ипотеки на объектах, принадлежащих компаниям Axis, Arena, Apartha и Lit Geo Invest.

А не выходя из дома ознакомиться с имеющимися предложениями от девелоперских компаний по приобретению недвижимости, можно на сайте area.ge, где собраны все возможные предложения.

Последний день подачи заявки истекает 31 декабря 2020 года, так что остается менее пяти месяцев...

Темы:
Социальная сфера в Грузии (311)
Теги:
кредит, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik