16:24 24 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8137
  • 100 RUB4.2174
  • USD3.2202
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1473)
62120

Самым крупным поставщиком нефтепродуктов традиционно остается Россия, на нее приходится 35% от всего импорта автомобильного топлива

ТБИЛИСИ, 19 авг — Sputnik. Импорт топлива в Грузию вырос – с января по июль в страну завезли 608,3 тысячи тонн нефтепродуктов, что на 4,6% больше по сравнению с тем же периодом 2019 года, говорится в сообщении Союза импортеров нефтепродуктов Грузии (СИНГ).

Что способствует росту импорта нефтепродуктов, откуда его завозят и сколько стоит бензин и дизель в розничной сети, рассказывает Sputnik Грузия.

Почему вырос спрос на топливо?

Рост импорта топлива в основном обусловлен увеличением импорта дизельного топлива, сообщили в Союзе импортеров нефтепродуктов Грузии.

Импорт бензина с января по июль 2020 года составил 295,2 тысячи тонн, а дизельного топлива – 313,1 тысячи тонн. Импорт бензина сократился на 1,4%, по сравнению с тем же периодом 2019 года, а дизельного топлива вырос на 11,1%.

За плохой бензин будут сажать - в Грузии ужесточают контроль за качеством топлива >>

"Увеличение импорта топлива в основном обусловлено ростом импорта дизельного топлива, что, в свою очередь, связано с государственной программой стимулирования владельцев земель сельскохозяйственного назначения, с большим объемом инфраструктурных работ и увеличением количества транспортно-грузовых средств, проходящих транзитом через Грузию. В первом полугодии 2020 года этот показатель вырос на 13,2%", - сообщили в СИНГ.

Откуда и как завозят?

Топливо завозят в Грузию из России, Румынии, Азербайджана, Туркменистана, Болгарии, Греции, Казахстана, Турции, Австрии, Сингапура, Объединенных Эмиратов, Швейцарии и Гонконга – доставляют нефтепродукты в страну по железной дороге и морем.

Основные страны-поставщики бензина и дизельного топлива в Грузию
Основные страны-поставщики бензина и дизельного топлива в Грузию

Самым крупным поставщиком нефтепродуктов традиционно остается Россия. По данным СИНГ, в январе-июле из РФ завезли 212,8 тысяч тонн нефтепродуктов, что составляет 35% от всего импорта.

Цена на топливо

В Грузии сегодня оперируют 5 крупных компаний, которым принадлежат около 600 бензоколонок по всей стране. Также есть десятки мелких и средних компаний, т. н. небрендированные, у которых в сумме также около 600 бензозаправочных станций.

На сегодняшний день в сетях брендированных бензозаправочных станций средняя цена составляет: премиум — 2,01-2,15 лари за литр, регуляр — 1,88-2,05 лари за литр, евро дизель — 2,03-2,17 лари за литр. Текущий курс: 1 доллар — 3,1 лари.

С начала пандемии коронавируса цены в Грузии на топливо сократилось в среднем на 70-80 тетри. С середины июня цены на бензин и дизель стали расти.

"Это связано с тем, что вместе с поэтапным открытием экономики в мире, появился спрос на нефть и цены начали расти", - сказали в СИНГ.

Относительно возможного дальнейшего повышения цен на топлива, в СИНГ отметили, что делать долгосрочные прогнозы неправильно, тем более, что коронавирус все еще бушует в мире, а цены на нефть на глобальных рынках связанны непосредственно с пандемией.

Темы:
Экономика Грузии (1473)


Главные темы

Орбита Sputnik