06:45 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1432)
333803

Посольство Турции детально информирует граждан Грузии о тех процедурах, которые им необходимо пройти, чтобы отправиться на заработки

ТБИЛИСИ, 24 авг — Sputnik. Для временного сезонного трудоустройства в Турции граждане Грузии должны иметь нотариально подтвержденное трехмесячное приглашение от турецкого работодателя, в котором будут указаны личные данные работника, сообщает посольство Турции в Тбилиси.

С 4 августа правительство Грузии дало разрешение гражданам страны выезжать за пределы страны на сезонные работы.

Более тысячи граждан Грузии получили разрешение на выезд в Турцию на заработки>>

Посольство Турции сообщает, что с 2017 года в шести районах страны - Самсун, Орду, Трабзон, Ризе, Гиресун, Артвин - действует программа YUMI-NET. С целью привлечения дополнительной рабочей силы на сельскохозяйственные работы - сбор чая и фундука - эта программа позволяет иностранцам, в том числе и гражданам Грузии, работать 90 дней в течение года без соответствующего рабочего разрешения.

Иностранцы, которые хотят воспользоваться программой,  должны зарегистрироваться на вебсайте министерства семьи, труда и социальной службы Турции: http://yuminet.ailevecalisma.gov.tr в программе YUMI-NET и заполнить нужную информацию.

Зарегистрированные в данной электронной системе лица должны обратиться к местным управляющим ведомствам по рабочему месту и представить личный номер, присвоенный им электронной системой, дату пересечения границы Турции или дату выдачи или истечения права на проживание, номер регистрации, документ регистрации и другие документы.

Остальные лица, желающие трудоустроиться в других сферах, должны получить рабочее разрешение.

Напомним, что более тысячи граждан Грузии получили разрешение на пересечение границы и въезд в Турцию.

Желающие выехать в Турцию на заработки должны пройти процедуру регистрации на специальном веб-сайте Минздрава Грузии, а также на сайте foreignworkers.moh.gov.ge.

Заявление заполняют те граждане, которые уже получили приглашение от физического или юридического лица, зарегистрированного в Турции, нотариально заверенное на грузинском языке. Заявки рассматривает специально созданная рабочая группа. Несмотря на то, что постановлением предусмотрен семидневный срок рассмотрения заявок, ответы на выезд в Турцию выдаются в течение 48 часов.

Граждане Грузии заполняют специальную анкету, чтобы отправиться на трехмесячную работу в Турцию с 4 августа. Решение об открытии границы для людей, единственным доходом которых была сезонная работа за пределами Грузии, правительство приняло с учетом экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Темы:
Экономика Грузии (1432)


Главные темы

Орбита Sputnik