18:54 21 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8057
  • 100 RUB4.2817
  • USD3.2140
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1420)
112261

Исследование Всемирного банка показало, что в Грузии меньше стали брать взятки, что позволило в стране войти в десятку стран с низким уровнем коррупции

ТБИЛИСИ, 26 авг — Sputnik. Грузия вошла в первую десятку стран мира с низким показателем взяточничества и свободы от подкупа в рейтинге Всемирного банка, сообщает Минфин Грузии.

Тбилиси назван лучшим городом Восточной Европы по экономическому потенциалу>>

По данным Минфина, исследование Всемирного банка фокусируется на многих аспектах деловой среды, которые играют важную роль в росте и развитии частного сектора и, следовательно, экономики в целом. Исследование проводится каждые четыре года. Цель исследования – оценка бизнес-среды. Последний раз опрос проводился в Грузии с марта 2019 года по январь 2020 года. За этот период был опрошен 581 владелец компании и высокопоставленный менеджер.

"Исследование предприятий (ES) проводится Группой Всемирного банка в партнерстве с партнерами (EBRD, EIB, DFID). Исследование охватывает все географические регионы мира и сотни тысяч малых, средних и крупных частных компаний", - говорится в отчете Всемирного банка.

С точки зрения свободы от коррупции Грузия заслужила исключительно лучшую оценку в мире. В частности, Грузия входит в десятку лучших среди 144 стран по количеству случаев взяточничества. Она также вошла в десятку стран с точки зрения свободы от давления коррупции.

"В глобальном масштабе наличие коррупции является одним из самых негативных обстоятельств, влияющих на бизнес-среду. Следует отметить, что согласно опросу, количество объектов частного сектора в Грузии, который хотя бы раз на практике сталкивался с требованием выплаты взятки, составляет всего 1,3% от числа опрошенных компаний, в то время как этот показатель составляет 10% в странах Европы и Центральной Азии, и 12% в странах с высоким уровнем доходов", - говорится в сообщении.

По данным на 2012 год, уровень взяточничества в Грузии (9,84 %) и свободы от взяточничества (8,72%) был в 8-15 раз ниже, чем в 2019 году соответственно. Опубликованные в 2012 году данные опирались на опрос, проведенный в 2008 году.

Ситуация начала существенно улучшаться с 2013 года, когда резко улучшился показатель случаев взяточничества и индикатор свободы свободы от давления взяточничества (1,43 процента и 0,94 процента соответственно). Наилучшие результаты были получены в опросе 2019-2020 годов, при котором уровень взяточничества снизился до 1,3% (уровень, при котором фирмы сталкивались хотя бы с одним фактом требования взятки или подали хотя бы одно заявление о подкупе), а подкуп снизился до 0,6 %.

Темы:
Экономика Грузии (1420)


Главные темы

Орбита Sputnik