20:10 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Экономика
Получить короткую ссылку
Сельское хозяйство Грузии (152)
33010

Урожай не должен пропасть - государство поможет фермерам в реализации нестандартных яблок, инвестировав в эту сферу

ТБИЛИСИ, 9 cен — Sputnik. Фермерам Шида Картли государство поможет в реализации нестандартных яблок - в Гори заработал штаб, который будет координировать этот процесс, сообщает министерство окружающей среды и сельского хозяйства.

Глава Минсельхоза: Грузия - родина не только вина, но и фундука>>

В этом году в Грузии ожидается большой урожай яблок - более 120 тысяч тонн, в основном в регионе Шида Картли. Однако высокий урожай яблок будет и во всем мире, что вызовет падение цен на них, поэтому правительство осуществляет определенные интервенции для поддержки фермеров и компаний, занятых в переработке плодов.

Согласно программе субсидирования, государство возместит компаниям 0,1 лари за килограмм, если они будут принимать нестандартные яблоки от фермеров по цене минимум 0,22 лари за килограмм.

"Координационный штаб будет работать в Гори, чтобы обеспечить беспрепятственную переработку промышленных яблок. По сравнению с прошлым годом, в этом году урожай яблок будет в три раза выше. Из-за пандемии коронавируса цены на яблоки в мире упали. Чтобы интересы наших фермеров не были ущемлены, а их труд оценен, мы решили помочь частному сектору в максимальной переработке яблок", - заявил глава Минсельхоза Леван Давиташвили.

С целью увеличения покупательной способности компаний, государство полностью профинансирует процент кредита, взятого компанией на закупку яблок в рамках проекта "Льготный агрокредит". Компании могут взять кредит до 21 ноября.

"В программу агрокредитования был добавлен новый компонент, позволяющий компаниям получать доступ к дешевым денежным ресурсам и покупать больше яблок по повышенной цене", - отметил Давиташвили.

Таким образом, получить льготы от правительства смогут те фермеры и компании, которые в электронной форме пройдут регистрацию в координационном штабе.

По информации Минсельхоза, в этом году прогнозируемая урожайность новопосаженных садов в рамках программы "Внедри будущее" составляет более 10 тысяч тонн, а в 2021 году урожай будет уже двое больше.

Темы:
Сельское хозяйство Грузии (152)


Главные темы

Орбита Sputnik