18:01 01 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7560
  • 100 RUB4.0976
  • USD3.2059
Экономика
Получить короткую ссылку
Сельское хозяйство Грузии (155)
12910

В 2020 году из-за эпидемии COVID-19 правительство решило поддержать фермеров-виноградарей и субсидировать два сорта винограда – "ркацители" и "кахури мцване"

ТБИЛИСИ, 16 сен — Sputnik. Несмотря на тяжелый период в условиях пандемии, ни один килограмм винограда не останется несданным и сбор урожая завершится успешно, об этом заявил глава Минсельхоза Грузии Леван Давиташвили.

По словам руководителя ведомства, ежедневно собирается и сдается более 10 тысяч тонн винограда.

"Это беспрецедентно высокий показатель в этих условиях. Так что, конечно же, ни один килограмм винограда не останется несданным. В конце мы успешно завершим ртвели и увидим, что этот сбор винограда будет организованным и проведенным на высоком уровне", - сказал Давиташвили на брифинге после заседания Межведомственного координационного совета.

Министр также прокомментировал небольшую акцию протеста недовольных фермеров, которая прошла в Кахети. По словам Давиташвили, это была "политическая спекуляция".

"Когда пять активистов одной партии выходят и что-то говорят - это политическая спекуляция, это не общее мнение населения. Я попросил бы журналистов не доверять ни моему слову, ни словам моих оппонентов. Встретьтесь с населением и сами спросите их, сколько стоит сбор урожая", - сказал Давиташвили.

Как отметил глава Минсельхоза, правительство заинтересовано в том, чтобы любой продукт, и речь, по его словам, идет не только о винограде, продавался бы максимально, чтобы фермеры остались довольны, что, в свою очередь, станет показателем хорошей работы ведомства.

По данным на 16 сентября, всего во время "Ртвели-2020" собрано более 60 тысяч тонн винограда, на общую сумму почти в 58 млн лари (около 18.4 млн долларов США)

В этом году из-за пандемии коронавируса с целью поддержки фермеров-виноградарей правительство Грузии решило субсидировать два сорта винограда – "ркацители" и "кахури мцване".

Субсидии получат винные компании, которые закупят и переработают не менее одной тысячи тонн винограда этих сортов. При этом винзаводам установлена фиксированная закупочная цена – не менее 80 тетри (26 центов) за килограмм. Государственная субсидия составит 30 тетри на каждый килограмм.

Темы:
Сельское хозяйство Грузии (155)


Главные темы

Орбита Sputnik