01:17 23 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8086
  • 100 RUB4.1842
  • USD3.2181
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1471)
36211

Миссия МВФ в целом дала положительную оценку действиям правительства Грузии, направленным на вывод экономики страны из кризиса, вызванного пандемией коронавируса

ТБИЛИСИ, 17 сен — Sputnik. Международный валютный фонд согласился с прогнозом правительства Грузии и ухудшил показатели падения экономики в 2020 году с -4% до -5%, но дал позитивный прогноз на следующий год, заявил министр финансов Иване Мачавариани.

Шенгелия: в Грузии пора менять монетарную политику>>

Экономика Грузии на фоне пандемии и глобального кризиса оказалась в тяжелом положении. Согласно официальному прогнозу Грузии, отраженному в государственном бюджете, экономический спад в 2020 году составит 5%.

"У нас была промежуточная встреча с миссией МВФ. Здесь главное отметить, что мы окончательно договорились о годовом показателе. Мы ожидаем, и МВФ согласен с нами, что в этом году экономика сократится на 5%, а в следующем - будет рост, также в 5%", - сказал Мачавариани.

По его словам, тенденции восстановления экономики видны во всех секторах, кроме туризма.

"Исходя из этого, считаем, что тот темп фискальной политики, который у нас сейчас, не должен быть снижен. Наоборот, к 2021 году фискальный стимул будет одним из важнейших факторов для еще большего ускорения процесса восстановления. Это подразумевает то, что следующие несколько лет мы еще будем жить в условиях высокого дефицита", - отметил Мачавариани.

Как отметил глава финансового ведомства, к 2023 году страна должна вернуться к старому показателю, который ниже 3%, что является самым безопасным показателем для грузинской экономики.

8-14 сентября миссия МВФ во главе с Мерседес Вера Мартин провела встречи в онлайн-формате. Цель - обзор состояния экономики и финансового сектора Грузии и оценка прогресса, достигнутого в проведении структурных реформ.

Как заявил президент Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе, на встрече с миссией МВФ том числе были рассмотрены вопросы, касающиеся темпов роста кредитного портфеля, рамки временного надзора, международных резервов и их использования.

"Миссия МВФ положительно оценила шаги правительства в период пандемии и также отметила, что именно разумная макроэкономическая политика, проводившаяся до пандемии, которая включает накопление международных резервов и фискальных буферов, внесла значительный вклад в способность страны успешно справиться с этим кризисом", - заявил Гвенетадзе.

Прогнозы

Международные организации прогнозируют Грузии в этом году отрицательный экономический рост, однако в то же время обещают, что уже в 2021 году страна вернется к обычному ритму жизни.

Ранее МВФ предполагал, что спад экономики Грузии в 2020 году составит до 4%, а инфляция - 4,6%. А прогнозы на 2021 годы были такими  - экономический рост 3%, инфляция - 3,7%.

Антирекорды и причины

Национальная служба статистики Грузии "Сакстат" сообщила, что в июле падение экономики составило 5,5%, а антирекорд был в апреле – 16,6%. Особенно снизилась бизнес-активность в строительстве, торговле, транспорте, гостиничном и ресторанном секторах. Что касается экспорта-импорта, то здесь ситуация еще хуже: на 17,9% сократился импорт и на 16,8% экспорт.

Основная причина резкого снижения деловой активности – отсутствие иностранных туристов. В последнее время туристический бизнес в Грузии занимал около 11% ВВП, и эти цифры каждый год росли.

В этом году правительство ожидало, что Грузию посетят около 10 миллионов туристов, что в 2,5 раза больше населения страны. Однако цифры, по всей видимости, будут намного ниже. И сейчас показатель не на абсолютном нуле только за счет тех, кто приезжал в Грузию в начале года, до пандемии. А когда откроется туризм в полном объеме, сейчас сказать не может никто.

С 15 июня в Грузии открылся внутренний туризм, однако это, конечно же, капля в море – доходы от внутреннего туризма составляют примерно 1% по сравнению с международным.

Темы:
Экономика Грузии (1471)


Главные темы

Орбита Sputnik