16:47 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8292
  • 100 RUB4.2718
  • USD3.2897
Экономика
Получить короткую ссылку
Состояние курса лари (81)
443434

Пандемия серьезно сказалась на курсе лари. Сначала нефтяной, а после всемирный экономический кризис сказались и на курсе валюты, которая стала стремительно бить антирекорды

Национальный банк продолжает продавать валюту и на очередном аукционе продал еще 40 миллионов долларов, чтобы стабилизировать курс

Чтобы стабилизировать валютный рынок, за полгода Нацбанк провел уже 12 аукционов.

"На валютный рынок Национальный банк уже поставил 380 миллионов долларов...", - сказал глава Нацбанка Коба Гвенетадзе.

Сразу после очередной продажи 40 миллионов  курс лари по отношению к доллару составил 3,1547 GEL/$1 - укрепить до показателей начала месяца на удалось. Причины - влияние коронавируса на экономику, отсутствие туристов, мировые кризисы, предстоящие выборы...  

"Лари по отношению к доллару обесценился на 2%. В целом, в странах с растущей экономикой в предвыборный период, как правило, на валютных рынках наблюдается временное напряжение. Мы не думаем, что эта напряженность повлечет за собой материальные результаты в виде инфляции, за которой мы следим", - сказал Гвенетадзе.

Как менялся курс лари перед выборами

  2 месяца до выборов 1 неделя до выборов
Парламентские выборы 8 октября 2016 года  2,3060 GEL/$1 2,3297GEL/$1
Выборы в органы местной власти 21 октября 2017 года 2,4778 GEL/$1 2,4831 GEL/$1
Президентские выборы 28 октября 2018 года 2,6165 GEL/$1 2,7026 GEL/$1

Гвенетадзе еще раз подчеркнул, что Нацбанк будет использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты для обеспечения стабильности цен, включая валютные интервенции и учетные ставки.

В этом году Национальный банк использует для интервенций валюту, получаемую страной от международных финансовых институтов в виде кредитов или грантов, выделяемых Грузии для преодоления последствий пандемии коронавируса.

Есть ли угроза стабильности

Министр финансов Грузии Николоз Мачавариани уверен, что стабильности лари ничего не угрожает.

"Национальный банк готов обеспечивать стабильность курса лари, избегать излишнего обесценивания и сохранять курс на естественной отметке", - сказал Мачавариани.

При этом он отметил, что уровень инфляции в Грузии сокращается, что дает надежду, что до конца года он вернется к целевому уровню в 3%.

Лари, живи!
Лари, живи!

Не видит угрозы для стабильности лари и министр экономики Натия Турнава.

"Я думаю, нет никаких макроэкономических признаков для ухудшения негативных тенденций курса лари. Конечно, на курс оказывают влияние негативные ожидания, и параллельно с ростом инфицированных появились ожидания, что будут введены ограничения. Но этого не произойдет", - сказала Турнава.

Эксперт в вопросах экономики Ника Шенгелия в интервью Sputnik Грузия отметил, что падение лари продолжится, если Национальный банк не будет вмешиваться.

"Я думаю, в начале октября лари упадет до 3,3 GEL/$1, если Нацбанк не будет вмешиваться. Хотя у Нацбанка есть возможность сдерживать курс лари хотя бы до выборов", - сказал Шенгелия.

Между тем на четверг курс лари по отношению к доллару составляет 3,1547 GEL/$1. За два месяца до выборов 1 сентября 2020 года он был - 3,0714 GEL/$1.

Установление официального обменного курса лари по отношению к доллару с мая 2009 года осуществляется посредством агрегирования сделок на межбанковском рынке торговой системы Bloomberg.

Темы:
Состояние курса лари (81)


Главные темы

Орбита Sputnik