18:56 01 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7560
  • 100 RUB4.0976
  • USD3.2059
Экономика
Получить короткую ссылку
Ртвели 2020 (26)
72720

В Кахети, где полным ходом идет сбор винограда, проходят акции протеста фермеров, которые недовольны закупочными ценами на виноград и требуют повысить их

ТБИЛИСИ, 17 сен — Sputnik. Цены на виноград устанавливает свободный рынок, а не государство, заявил руководитель Национального агентства вина Грузии Леван Мехузла, комментируя акцию протеста недовольных фермеров, которая прошла в Кахети.

Урожай под угрозой: в Кахети ожидаются дождь, град, наводнение>>

Виноградари села Чикаани Кварельского района провели акцию протеста с требованием повысить цены на виноград сорта "саперави".

Мехузла подчеркнул, что в обязанности Национального агентства вина и координационного штаба входит организация ртвели на тех предприятиях, где государство принимает виноград.

"Единственное вмешательство правительства - это установление минимальной цены в 80 тетри (26 центов) за счет субсидирования, ниже которой виноград закупаться не будет. Остальное регулируется свободным рынком... Если кто-то думает, что цены устанавливаются где-то в кабинетах, это полная глупость", - сказал Мехузла в эфире Первого канала.

Участники акции в Кахети несколько раз пытались перекрыть автомобильную дорогу Лагодехи-Кварели, но полиция, мобилизованная на месте, не позволила им это сделать. По словам фермеров, заводы не принимают их виноград из-за низкого содержания сахара, а виноград уже сохнет на лозе и теряет вес.

Кроме того, участники акции заявляют, что цена в 1,5 лари (48 центов) за килограмм, которую платят предприниматели, для них неприемлема. Жители села Чикаани собираются продолжать акции протеста.

Ртвели-2020

Сезон сбора урожая винограда в главном винодельческом регионе Грузии Кахети в этом году начался 22 августа - ежедневно собирается и сдается более 10 тысяч тонн винограда.

По данным на 17 сентября, уже собрано около 67,3 тысячи тонн винограда, на общую сумму в 65,4 миллиона лари (21,1 миллиона долларов).

В этом году из-за пандемии коронавируса с целью поддержки фермеров-виноградарей правительство Грузии решило субсидировать два сорта винограда – "ркацители" и "кахури мцване".

Субсидии получают винные компании, которые закупят и переработают не менее одной тысячи тонн винограда этих сортов. При этом винзаводам установлена фиксированная закупочная цена – не менее 80 тетри (26 центов) за килограмм. Государственная субсидия составит 30 тетри на каждый килограмм.

Исходя из того, что основная часть экспорта приходится на красное вино, власти решили не субсидировать виноград сорта "Саперави". Редкие сорта винограда, которые более или менее популярны и пользуются спросом, также не субсидируются.

Координационный штаб "Ртвели 2020" находится в Телави, он работает 24 часа в сутки для активного общения госорганов, предпринимателей и виноградарей.

Темы:
Ртвели 2020 (26)


Главные темы

Орбита Sputnik