12:04 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8094
  • 100 RUB4.2136
  • USD3.2242
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1481)
70520

Организаторы мероприятий оказались одной из наиболее уязвимых групп из-за действующих в стране ограничений

ТБИЛИСИ, 18 сен — Sputnik. Правительство Грузии обсудило с представителями компаний по организации мероприятий план действий для дальнейшей помощи отрасли в период пандемии коронавируса, говорится в сообщении министерства экономики и устойчивого развития.

Сфера бизнеса наиболее пострадала из-за экономического кризиса на фоне эпидемии COVID-19. На сегодняшний день в Грузии действуют несколько программ помощи бизнесу: программа участия государства как гаранта кредитования, дешевые кредиты для малого бизнеса, а также соучастие государства в приобретении средств для расширения бизнеса.

"Правительство Грузии осуществляет последовательную антикризисную политику, в рамках которой в последнее время реализовано и реализуется ряд государственных программ, направленных на поддержку и помощь бизнес-сектору. На этом этапе была проведена встреча с компаниями-организаторами мероприятий, которые также являются одной из уязвимых групп из-за действующих в стране регуляций", - заявил замглавы Минэкономики Ираклий Надареишвили.

Надареишвили провел встречу с представителями компаний - организаторами мероприятий, на которой были рассмотрены ситуация и проблемы, существующие в отрасли в условиях пандемии коронавируса.

"Мы говорили о конкретных проблемах, которые особенно волнуют эту индустрию, - это и финансовые, и нормативные вопросы. Мы согласовали план действий, чтобы перевести этот процесс в рабочую среду, и, в конечном итоге, согласовали форму, дизайн программы, которой государство сможет дополнительно поддерживать эту отрасль, этот бизнес в период COVID-19", - отметил Надареишвили.

На встрече в министерстве экономики присутствовали представители до 20 разных компаний, заместитель бизнесомбудсмена Нино Кветенадзе, а также руководитель агентства "Производи в Грузии" Михаил Хидурели.

Бизнес в приоритете

"Производи в Грузии" - один из самых успешных проектов правительства Грузии, направленный на стимулирование в стране местного производства. Агентство объединяет все государственные программы, направленные на содействие бизнес-сектору и экономическое развитие страны. В целях помощи предпринимателям в условиях кризиса из-за пандемии коронавируса было принято решение расширить программу.

Речь идет о субсидировании кредитов и обеспечении, которые охватывают более 200 видов деятельности, и микрогранты, которые касаются более 300 видов деятельности.

Кредитный лимит, установленный для участия в программе, сократился до 50 тысяч лари (почти 17 тысяч долларов), а максимальный объем увеличился до 10 миллионов лари (3,3 миллиона долларов). В случае с местным, немеждународным брендом, максимальный объем кредита составляет 4 миллиона лари (1,3 миллиона долларов), а с международным брендом и разными туристическими услугами – 10 миллионов лари.

Срок участия государства увеличился с 24 до 36 месяцев. Увеличился и процент соучастия государства. Например, в случае долга в 13%, 1,5% покроет государство, что освободит компании средства для ведения бизнеса.

Темы:
Экономика Грузии (1481)


Главные темы

Орбита Sputnik