03:58 24 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8137
  • 100 RUB4.2174
  • USD3.2202
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1472)
15501

За время двустороннего сотрудничества Азиатский банк развития выделил Грузии более 2,8 миллиарда долларов кредитов

ТБИЛИСИ, 18 сен — Sputnik. Министр финансов Грузии Иване Мачавариани избран председателем Совета управляющих Азиатского банка развития (ADB) сроком на один год, сообщается на сайте Минфина.

Азиатский банк развития пересмотрел прогноз экономического роста для Грузии>>

Он был избран в рамках 53-го ежегодного собрания Азиатского банка развития, прошедшего в виртуальном формате 17-18 сентября. Участие в бизнес-сессии управляющих банков Мачавариани принимал в качестве управляющего ADB от Грузии.

В ходе встречи президент ADB Масацугу Асакава вместе у участниками повел итоги работы банка, обсудил вызовы текущего года и наметил планы банка на будущее.

"Прежде всего, мы должны продолжать и укреплять экономические и структурные реформы, которые помогут сохранить устойчивость экономики. Нам необходимо усилить роль частного сектора в процессе восстановления экономики, и в этом отношении Азиатский банк развития может внести значительный вклад", - заявил Мачавариани.

Азиатский банк развития имеет большой опыт поддержки реформ, и, как считает Мачавариани, ему необходимо сосредоточить внимание на этом в долгосрочной перспективе.

Среди важных задач глава Минфина выделил важность развития человеческого капитала, для чего необходимо реформировать системы образования и здравоохранения, важность развития регионального сотрудничества и интеграции, развитие транспортной инфраструктуры, торговых, таможенных и трансграничных связей в странах-членах Банка.

Мачавариани отметил и помощь, которую ADB оказал странам-членам во время пандемии коронавируса, выделив 20 миллиардов долларов, что позволило использовать финансовые ресурсы для оказания как медицинской, так и социальной поддержки и стимулирования частного сектора. В то же время министр финансов отметил, что негативные последствия пандемии будут долгосрочными для экономик, что потребует скоординированной и совместной работы всех стран для преодоления вызовов.

Согласно решению Совета управляющих банка, принятому в ноябре прошлого года, Грузия является страной-хозяйкой ежегодной встречи Азиатского банка развития в 2021 году. В масштабном мероприятии примут участие до 5 тысяч высокопоставленных гостей.

Цель Азиатского банка развития - содействовать успешному многостороннему развитию Азиатско-Тихоокеанского региона. В то же время он продолжает работу по искоренению крайней нищеты в регионе. Основанная в 1966 году организация объединяет 68 стран, в том числе 49 из азиатского региона.

Азиатский банк развития поддерживает Грузию с 2007 года и является одним из самых многосторонних партнеров. За это время страна получила 2,8 миллиарда долларов кредитов от банка.

Темы:
Экономика Грузии (1472)


Главные темы

Орбита Sputnik