15:41 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8094
  • 100 RUB4.2136
  • USD3.2242
Экономика
Получить короткую ссылку
Состояние курса лари (90)
59628

Несмотря на мировой кризис, Грузия находится в пределах нормальных макроэкономических параметров, считает премьер

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. У правительства Грузии и Национального банка больше ресурсов, чем необходимо, чтобы быстро начать восстановление экономики страны, что окажет прямое и быстрое влияние на обменный курс лари, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

С начала сентября национальная валюта упала по отношению к доллару на 8,5%. Национальный банк, чтобы стабилизировать валютный рынок, за шесть месяцев провел уже 15 аукционов, на которых продал более 400 миллионов долларов.

По словам Гахария, летом, когда была первая волна коронавируса, произошло резкое снижение лари, но обменный курс лари затем вернулся в норму.

"Все мы очень хорошо понимаем, и, прежде всего, я очень хорошо понимаю, что курс лари - это не только экономический фактор. Курс лари в стране - это еще и социальный фактор, мы это прекрасно понимаем, осознаем. Безусловно, лари сегодня слишком обесценился, потому что каждый должен понимать, что макроэкономических показателей для сегодняшней отметки лари не существует. Несмотря на мировой кризис, Грузия находится в пределах нормальных макроэкономических параметров", - сказал премьер журналистам.

Гахария отметил, что говоря о курсе лари, все должны учесть сразу несколько факторов – глобальный кризис, эпидемию коронавируса и предстоящие выборы.

Заместитель министра финансов Грузии Георгий Какауридзе считает, что на курс лари оказывают влияние негативные ожидания.

"Что касается роста цен, то с ними хорошо справляется Национальный факт. Инфляция идет на снижение, и мы думаем, что к концу года она будет на уровне менее 4%", - сказал Какауридзе журналистам.

При этом он подчеркнул, что Нацбанку Грузии хватит резервов для того, чтобы контролировать обменный курс лари.

"Мы привлекли довольно большой ресурс - в этом году примерно 1,5 миллиарда долларов. Что дает возможность Национальному банку в случае необходимости поставлять на рынок валюту. Решение об объеме валюты и необходимости принимает Национальный банк", - сказал Какауридзе.

По мнению аналитик Вахтанга Дзабирадзе, одной из причин обесценивания лари являются парламентские выборы, запланированные на 31 октября.

"Перед выборами на рынок выносится большая сумма денег, потому что все политические силы тратят их на рекламу или другое дело. Второй момент – проходит сбор урожая, и, естественно, выходит больше денег, что также приводит к обесцениванию лари… В целом, могу сказать, что если кого-то и не устраивает снижение курса лари, то это власть", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

По его словам, как видно, у власти нет других рычагов воздействия, кроме того, что она делает, и полагает, что за этот месяц не произойдет резкого ухудшения экономической ситуации.

Темы:
Состояние курса лари (90)


Главные темы

Орбита Sputnik