11:57 21 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8067
  • 100 RUB4.1413
  • USD3.2222
Экономика
Получить короткую ссылку
Колебание курса лари (30)
39810

Лидер партии предложил реструктуризировать все кредиты физических лиц и компаний, а также ввести для курса лари "определение коридора"

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Партия опального банкира Мамуки Хазарадзе "Лело для Грузии"  заявила за месяц до парламентских выборов, что знает как "спасти" лари, стремительно падающий в сентябре. 

В Нацбанке объясняют поведение лари негативными ожиданиями на рынке из-за выборов и общим экономическим кризисом.

Лидер оппозиционной партии Мамука Хазарадзе заявил, что в первую очередь надо помочь жителям, у которых кредиты в долларах, так как они больше всего страдают от колебаний курса лари.

"В начале года у физических лиц были кредиты на 3,8 миллиарда долларов и сегодня только из-за колебаний курса они потеряли 600 миллионов – это колоссальная сумма. Это та сумма, которую люди не смогли использовать для своих семей и детей", - сказал Хазарадзе и предложил реструктуризировать кредиты физических лиц и компаний.

Одновременно он предложил внедрить механизм "определения коридора", чтобы стабилизировать лари.

"Это возможно сделать в ближайшем будущем", - заявил Хазарадзе. Однако при этом он не пояснил, как будет действовать принцип коридора.

По прогнозам Нацбанка лари стабилизируется уже после выборов. Что касается цен, то уровень инфляции уже идет на снижение и уже в следующем году достигнет целевого показателя в 3%, а после снизится ниже этой отметки.

Предложения Хазарадзе Нацбанк не комментировал. 

 

Темы:
Колебание курса лари (30)


Главные темы

Орбита Sputnik