17:02 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • EUR3.9722
  • 100 RUB4.3634
  • USD3.3185
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1532)
66010

Текущие цены на топливо останутся стабильными и не будут расти, если, конечно, лари не начнет обесцениваться, заявили в Союзе импортеров нефтепродуктов

ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. Положительная динамика обменного курса лари окажет значительное влияние как на рынок топлива, так и на экономику в целом, говорится в заявлении Бизнес-ассоциации Грузии.

Резкое обесценивание лари на протяжении сентября стало поводом для пессимистических прогнозов в отношении цен на топливо. Цену на топливо в розничной сети в целом определяют два главных фактора – международная цена нефтепродуктов по Platt's и обменный курс лари к доллару, так как нефтепродукты покупаются в долларах, а в Грузии продукт продается в национальной валюте. Исходя из этого, эксперты полагали, что в такой ситуации рост цены автомобильного топлива неизбежен.

"Динамика последних дней курса лари создает повод для оптимизма в нефтяном секторе страны. Хорошо известно, что цена на топливо определяется сочетанием цены на международном рынке и обменного курса национальной валюты. Динамика укрепления лари позволит основным игрокам нефтяной индустрии сохранить отпускную цену на топливо на данном уровне", - заявил глава комитета нефти и газа Бизнес-ассоциации Грузии Шавлег Мишвеладзе.

Он выразил надежду, что тенденция укрепления национальной валюты продолжится и сохранится, что укрепит чувство стабильности во всех сферах бизнеса и положительно скажется на экономике страны.

О том, что укрепление лари остановит рост цен на топлива, говорят и в Союзе импортеров нефтепродуктов Грузии (СИНГ).

"В последнее время на цену топлива в основном влиял курс лари по отношению к доллару. Учитывая, что за последние дни лари значительно укрепился (примерно на 13 тетри), можно сказать, что текущие цены на топливо останутся стабильными и не будут расти, если, конечно, лари не начнет обесцениваться", - сказано в заявлении СИНГ.

Рост цен на топливо в розничной торговле в Грузии фактически начался после середины июля, после того как начался рост международных цен на нефтепродукты по Platt's. Соответственно, с начала июля по сей день цены в среднем повысились на 40-50 тетри. Причина напрямую связана с ростом международных цен.

На сегодняшний день в сетях брендированных бензозаправочных станций средняя цена составляет: премиум — 2,16-2,27 лари за литр, регуляр — 1,97-2,13 лари за литр, евро дизель — 2,06-2,13 лари за литр. Текущий курс: 1 доллар — 3,19 лари.

Темы:
Экономика Грузии (1532)


Главные темы

Орбита Sputnik