22:38 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • EUR3.9722
  • 100 RUB4.3634
  • USD3.3185
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1532)
915 0 0

Нацбанк Грузии должен продолжить поставки иностранной валюты через валютные аукционы и компенсировать валютный дефицит, считают бизнесмены

ТБИЛИСИ, 9 ноя — Sputnik. Бизнес-ассоциация Грузии (БАГ) выступила с заявлением по поводу нестабильной ситуации на внутреннем валютном рынке и недавнего обесценивания лари.

Очередное обесценивание лари началось сразу после выборов, прошедших 31 октября. Среди основных причин эксперты называют "сезонный фактор" и нестабильную политическую ситуацию как в самой Грузии, так и в регионе целом, из-за которой крупные инвесторы не заходят в страну. Специалисты опасаются, что если ситуация не стабилизируется, то обменный курс лари, который на сегодня составляет 3,36 GEL/$1, в ближайшее время может достигнуть отметки 3,6 GEL/$1.

"Прежде всего, следует отметить, что обесценивание национальной валюты и нестабильность обменного курса ослабляют экономическую активность. Девальвация лари, особенно непрерывная, с которой мы имеем дело в последние годы, препятствует инвестиционной деятельности", – говорится в заявлении БАГ.

Бизнесмены отмечают, что ошибочно считать, что девальвация лари является проблемой только для определенной части бизнеса (например, только для импортеров).

"Фактически, все они страдают, потому что покупательная способность клиентов падает, а совокупный спрос уменьшается, следовательно, уменьшаются доходы компаний, ухудшаются финансовые отчеты, ухудшаются отношения бизнеса и потребителей и так далее. Здесь очень важно отметить, что у экономики Грузии пока нет ресурсов для замещения импорта в результате обесценивания курса", – заявляется в обращении.

БАГ отмечает, что на обменный курс лари влияет ряд факторов, включая фундаментальные экономические факторы, девальвацию национальных валют в основных странах-торговых партнерах, сложную эпидемиологию, политические беспорядки после выборов и, как следствие, другие негативные события.

"Однако мы считаем, что ситуация на валютном рынке тревожная и требует своевременного вмешательства. Обменный курс лари стал главным барометром бизнеса нашей страны и, следовательно, экономики в последние годы, и каждое последующее обесценивание лари ставит бизнес и экономику, как в реальном, так и в финансовом секторах, в чрезвычайно сложную ситуацию", – подчеркивается в заявлении.

По мнению бизнесменов, чтобы снизить давление на валютный рынок в этот довольно сложный период, Национальный банк Грузии должен продолжить поставки иностранной валюты через валютные аукционы и компенсировать валютный дефицит, вызванный пандемией в стране.

"Текущая ситуация предполагает, что существует необходимость в более профессиональном обсуждении с участием всех сторон, которые могут внести позитивный вклад в улучшение ситуации на валютном рынке. Соответственно, мы выражаем готовность продолжить диалог с Правительством Грузии и Национальным банком в любом формате, на профессиональном и квалифицированном уровне, для обсуждения текущей ситуации", – предлагает БАГ.

Чтобы стабилизировать валютный рынок, за семь месяцев Нацбанк провел уже 21 аукцион, на которых продал 709,65 миллиона долларов. Антирекорд лари был зафиксирован 27 марта 2020 года, когда национальная валюта опустилась до отметки 3,4842 GEL/$1.

Темы:
Экономика Грузии (1532)


Главные темы

Орбита Sputnik