02:10 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.9545
  • 100 RUB4.3692
  • USD3.3164
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1528)
43831

Внешнеторговый оборот в 2019 году между Грузией и Южной Кореей составил 77,8 миллиона долларов, но между странами есть неиспользованный торговый потенциал

ТБИЛИСИ, 10 ноя — Sputnik. Грузия и Республика Корея планируют начать технико-экономическое обоснование начала переговоров по соглашению о свободной торговле, сообщает пресс-служба министерства экономики и устойчивого развития Грузии.

Данное решение было принято в ходе предварительных консультаций под председательством замглавы Минэкономики Геннадия Арвеладзе с грузинской стороны и заместителя министра торговли, промышленности и энергетики Чжан Хуэй Кима с корейской стороны.

Консультации коснулись также переговорного процесса о свободной торговле и процедурной части. По законам Кореи, проведение таких консультаций является первым шагом на пути достижения важного торгового соглашения.

В ходе консультаций было отмечено, что Корея является важным торговым партнером Грузии. В то же время есть неиспользованный торговый потенциал, который, по мнению сторон, будет больше использован в условиях свободного торгового режима.

Корея имеет 16 соглашений о свободной торговле с 56 странами, включая США, ЕС и Китай.

Грузия и Южная Корея установили дипломатические отношения в декабре 1992 года. Страны сотрудничают в сферах туризма, торговли, охраны окружающей среды и т. д.

Внешнеторговый оборот в 2019 году между двумя странами составил 77,8 миллиона долларов. В 2019 году из Республики Корея в Грузию приехали 16,6 тысячи визитеров, на 25,3% больше, чем в 2018.

С кем Грузия уже торгует в свободном режиме

За последнее время Грузия заключила соглашения о свободной торговле с ЕС, странами Европейской ассоциации свободной торговли EFTA, Турцией, Гонконгом и Китаем. Грузия, до вступления в силу Brexit, ратифицировала соглашение о свободной торговле с Великобританией и ожидает того же от британской стороны.

Переговоры о свободной торговле вскоре начнутся и с Индией. Текст соглашения уже готов, также созданы группы по переговорам с обеих сторон, которые в настоящее время ожидают определения даты первого раунда переговоров. Активно обсуждается возможность подписания подобных соглашений с Японией и США.

По данным министерства экономики, за прошлый год 87% чистого экспорта Грузии приходилось на страны с режимом свободной торговли.

Как торгует Грузия в период пандемии
© Sputnik
Как торгует Грузия в период пандемии
Темы:
Экономика Грузии (1528)


Главные темы

Орбита Sputnik