07:22 25 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR4.0228
  • 100 RUB4.4121
  • USD3.3044
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1648)
166370

Грузинские рыболовы смогут купить суда в собственность по льготному кредиту при софинансировании государства, и не брать в аренду иностранные сейнеры

ТБИЛИСИ, 30 дек — Sputnik. Грузинский рыболовный флот пополнится десятью новыми судами, первое из которых войдет в акваторию страны в январе-феврале 2021 года, сообщает Минэкономики Грузии.

По инициативе премьер-министра Грузии Георгия Гахария и при поддержке программы "Производи в Грузии" продолжается развитие рыболовного флота.

Программа одновременно предусматривает до 5 миллионов лари по кредитно-гарантийному механизму (90-процентное обеспечение) и возможность 3-процентного софинансирования ставки рефинансирования банковского кредита. К тому же, возможность взятия судна в рассрочку, в случае чего осуществляется ставка рефинансирования плюс механизм 5-процентного софинансирования.

Объем кредитов по закупке судов составляет более 37,6 миллиона лари, а общий объем инвестиций превышает 38 миллионов лари (11,8 млн долларов). В рамках проектов будет трудоустроен 161 человек.

С новыми судами рыболовы смогут полностью выработать свой годовой план, в то время как сейчас они этого сделать не могут. И работают они пока в основном на взятых в аренду иностранных судах, поскольку грузинские находятся в крайне тяжелом техническом состоянии.

Немаловажно, что в течение первых трех лет софинансирование процентной ставки по кредиту возьмет на себя Агентство "Производи в Грузии", а государство выступит гарантом выплаты кредита. Сумма гарантии составит 90% от выданного кредита.

На сегодняшний день рыболовный флот Грузии состоит из 30 сейнеров, на которых трудоустроены до 500 моряков. Однако судна устаревшие и не соответствуют современным требованиям.

Темы:
Экономика Грузии (1648)
Теги:
Сельское хозяйство, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik