01:18 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR3.8829
  • 100 RUB4.4320
  • USD3.2040
Экономика
Получить короткую ссылку
Сельское хозяйство Грузии (234)
128710

На начальном этапе кредиты будут выдаваться финансовыми учреждениями на закупку лесозаготовительного оборудования предпринимателям в восьми муниципалитетах

ТБИЛИСИ, 12 мар — Sputnik. Программа Минсельхоза "Льготный агрокредит", которая обеспечивает выдачу целевых кредитов фермерам по низкой ставке, начинает финансировать энергоэффективные предприятия, говорится в сообщении Агентства развития села.

Теперь проект "Льготный агрокредит" включает финансирование энергоэффективных печей и предприятий, производящих энергию для топливосберегающих печей.

Цель проекта – помочь развитию производства энергоэффективных печей, работающих на твердом топливе/биомассе (древесные отходы, сухие дрова, навоз и другие виды сельхоз отходов, используемых для топлива), а также создание предприятий по производству альтернативных и возобновляемых видов твердого топлива (пеллеты, брикеты, дрова, древесные отходы, навоз и другие сельскохозяйственные отходы).

В рамках подкомпонента "Финансирование пищевой и энергоэффективной промышленности" будут финансироваться как кредиты, так и лизинг.

На начальном этапе кредиты будут выдаваться финансовыми учреждениями на закупку лесозаготовительного оборудования с 1 мая 2021 года юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые будут зарегистрированы в муниципалитетах Ахмета, Дедоплисцкаро, Кварели, Телави, Тианети, Чохатаури, Ланчхути и Озургети.

Важное изменение в проекте "Льготного агрокредитования" связано с реформой лесного сектора. Проект реформирования лесного сектора реализуется Немецким обществом международного сотрудничества (GIZ) совместно с Минсельхозом Грузии. В рамках проекта Агентство сельского развития реализует "Программу содействия энергоэффективности".

Льготный агрокредит

Минсельхоз Грузии активно работает над развитием сельского хозяйства и осуществляет для этого программы помощи фермерам. Благодаря реализации масштабного проекта "Льготный агрокредит" агропредпринимателям и фермерам стали доступны недорогие финансовые ресурсы.

Для улучшения производственных процессов первичного производства, переработки и хранения с момента запуска проекта льготного агрокредитования выдано 46,4 тысячи кредитов на сумму 2,7 миллиарда лари (813 миллионов долларов). Софинансирование Агентства составило 379,3 миллиона лари (114 миллионов долларов).

Благодаря "Льготному агрокредиту" в разных секторах сельского хозяйства мобилизовано более 300 миллионов лари (90,4 миллиона долларов). В течение 2020 года выдано 6,2 тысячи кредитов на сумму более 372 миллионов лари (112 миллионов долларов). Софинансирование Агентства составило 64,3 миллиона лари (19,4 миллиона долларов).

К проекту подключены 13 банков и четыре лизинговые организации.

Темы:
Сельское хозяйство Грузии (234)
Теги:
энергоэффективность, Сельское хозяйство, Грузия

Главные темы

Орбита Sputnik