17:03 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR3.7754
  • 100 RUB4.3879
  • USD3.1681
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1938)
116514

Государственное агентство по содействию трудоустройству Грузии, курирующее отправку граждан на работу за границу, связалось с немецкими коллегами и поставило их в курс дела

ТБИЛИСИ, 19 мая — Sputnik. Проблемы отправившихся на работу в Германию граждан Грузии уже решаются, заявила директор Государственного агентства по содействию трудоустройству Нино Велтаури журналистам.

"Невыносимые условия труда" – как работается гражданам Грузии, уехавшим в ФРГ на заработки>>

Первый поток граждан Грузии отправился в Германию на сезонные работы в середине апреля. Объединение профсоюзов Грузии в среду сообщило о нарушении их прав и тяжелых условиях, в которых им приходится там работать.

По словам Велтаури, жалобы на не соответствующие контракту условия труда и заработную плату поступили от всех четырех групп, работающих в Германии. Но проблема уже решается, отметила она.

"Мы связались с Агентством трудоустройства в Германии, они подключили соответствующие ведомства, проблема уже решается", - сказала Велтаури.

Между тем замминистра труда, здравоохранения и социальной защиты Тамар Баркалая отметила, что, по контракту, если работодатель не обеспечит все условия, то немецкая сторона перераспределит граждан Грузии на другие работы, однако в конкретном случае этот вопрос не стоит.

По данным агентства, договор между Грузией и Германией по трудоустройству предусматривает механизмы решения подобных проблем с недобросовестными работодателями.

Соглашение о легальном трудоустройстве грузинских граждан в Германии подписано между двумя странами 17 января 2020 года. Речь идет о сборе урожая в течение одного-трех месяцев в разные сезоны. Работать по контракту граждане Грузии должны пять-шесть дней в неделю по 8-10 часов в день, при зарплате от 9,5 евро в час, из которой будут вычитаться налоги и оплата питания и проживания.

Жилье трудоустроенных граждан по контракту должно быть недалеко от рабочего места, а его стоимость не должна превышать 6-15 евро в сутки. Страховку полностью обеспечивают немецкие работодатели – будь то травма, коронавирус или другой случай.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

Темы:
Экономика Грузии (1938)
Теги:
Безработица, Германия, Грузия

Главные темы

Орбита Sputnik