15:20 30 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.7043
  • 100 RUB4.2641
  • USD3.1197
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (2025)
123121

Правительство Грузии уже заложило макрофинансовую помощь ЕС в бюджет, и если страна не получит 75 миллионов евро, это будет серьезным ударом, считают в Минфине

ТБИЛИСИ, 14 июл — Sputnik. Бюджет Грузии может не досчитаться 75 миллионов евро, если ЕС откажет в помощи стране из-за назначения судей, заявил замминистра финансов Георгий Какауридзе журналистам.

В среду пресс-спикер Еврокомиссии Питер Станко заявил, что назначение судей Верховного суда вопреки призывам представителей ЕС может поставить под угрозу решения о макрофинансовой помощи Грузии со стороны Евросоюза.

"В бюджете уже учтено 75 миллионов евро, основная часть этой суммы - это кредит", - сказал Какауридзе.

Из 75 млн евро около 10 млн должны были быть перечислены в виде гранта. По словам Кикауридзе говорить, что Грузия лишилась окончательно этих средств, пока рано, однако для бюджета Грузии такая потеря нежелательна.

"Пока эксперты Евросоюза должны оценить конкретные мероприятия, которые были осуществлены в судебной системе, и после этого мы сможем дать точную оценку… Для нас нежелательно, чтобы эти деньги не были перечислены, так как они учтены в доходной части бюджета", - сказал Какауридзе.

В то же время, по словам Кикауридзе, если Грузия не сможет получить этот транш, у бюджета не возникнет проблем, и ни по одному направлению финансирование не сократится.

"Буферы для того и есть на депозитах бюджета, чтобы у бюджетных расходов не возникало проблем.. Однако, тут выполнение существующих перед ЕС обязательств гораздо важнее той суммы, которую мы могли бы получить в этом году в качестве займа. Неполучение финансового транша ЕС будет небольшой проблемой для бюджета, однако важна грантовая часть этой суммы, и важно то, чтобы мы выполнили все прописанные перед ЕС обязательства, и к тому же выполнили их правильно", - завил Какауридзе.

Долг Грузии ЕС на данный момент составляет 133 миллиона евро. 

Парламент Грузии поддержал шесть кандидатов в судьи Верховного суда из девяти представленных Высшим советом юстиции 12 июля. Список из девяти кандидатов в судьи Высший совет юстиции представил в конце июня. Слушание кандидатов в судьи проходило на фоне протеста оппозиции и призывов международных организаций отложить назначение до осуществления судебной реформы.

Отдельно Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) в своем промежуточном отчете выразило озабоченность по поводу справедливости и равенства процесса выдвижения кандидатов и призвало осуществить важную реформу.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

Темы:
Экономика Грузии (2025)
Теги:
Грузия, Минфин Грузии, Евросоюз

Главные темы

Орбита Sputnik