04:35 22 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
Грузинская национальная валюта - лари

Пожертвования перед выборами президента Грузии - названа самая "богатая" партия

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Выборы 2018
Получить короткую ссылку
Выборы президента Грузии 2018 (216)
46302

Партиям и независимым кандидатам в президенты Грузии в сентябре пожертвовали около 356 тысяч долларов

ТБИЛИСИ, 3 окт — Sputnik. Больше всего пожертвований в сентябре получили партии "Единое национальное движение", "Европейская Грузия – движение за свободу" и независимый кандидат в президенты Грузии Саломе Зурабишвили, говорится в сообщении на сайте департамента мониторинга политических финансов Службы государственного аудита.

Иванишвили: мы увидим Зурабишвили на посту президента Грузии>>

Выборы президента Грузии пройдут 28 октября. Максимальный размер пожертвования партии или независимому кандидату составляет 60 тысяч лари от физического лица и 120 тысяч - от юридического.

Общая сумма пожертвований в сентябре превысила 930 тысяч лари (около 356 тысяч долларов), из которых чуть меньше половины, около 443 тысяч лари (более 169 тысяч долларов), получила бывшая правящая партия "Единое национальное движение", согласно данным департамента мониторинга политических финансов Службы государственного аудита.

На втором месте по количеству полученных пожертвований - независимый кандидат в президенты Саломе Зурабишвилии, которая получила более 332 тысяч лари (более 127 тысяч долларов).

Саломе Зурабишвили поддержала правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия". Ее лидеры призвали сторонников помочь Зурабишвили материально. В результате правящая партия в сентябре получила лишь 20 лари (около 7,7 доллара).

Третье место по размеру пожертвований заняла оппозиционная партия "Европейская Грузия – движение за свободу", получившая более 91 тысячи лари (около 35 тысяч долларов). Эту партию в начале 2017 года создали отколовшиеся от "Единого национального движения" авторитетные политики.

Пожертвования партиям и независимым кандидатам в президенты

"Единое национальное движение" 442 691
Саломе Зурабишвили 332 245
"Европейская Грузия – движение за свободу" 91 196
"Гражданская платформа – Новая Грузия" 35 000
Бесарион Тедиашвили 13 000
"Свободные демократы" 9 700
"Новый политический центр – Гирчи" 4 600
"Свободная Грузия" 1 010
"Национальный форум" 350
Кахабер Чичинадзе 200

Как показал анализ пожертвований, из 25 кандидатов в президенты пожертвования на выборы пока получают только десять из них. Остальные в первый месяц предвыборной кампании справлялись своими силами или финансированием из госбюджета.

Темы:
Выборы президента Грузии 2018 (216)
Теги:
Единое Нацдвижение, "Европейская Грузия - движение за свободу", Служба государственного аудита Грузии, Саломе Зурабишвили, Грузия, Выборы президента


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.