19:11 23 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.1013
  • 100 RUB4.1338
  • USD2.6951
Вид на город Тбилиси - канатная дорога и набережная Куры

Кандидаты в президенты Грузии - кто они?

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Выборы 2018
Получить короткую ссылку
Выборы президента Грузии 2018 (219)
230202

На президентских выборах, которые пройдут в Грузии 28 октября, зарегистрировалось рекордное число кандидатов

В Грузии через 18 дней пройдут последние прямые президентские выборы.

Исторически столь значимое для Грузии событие привлекло на эти выборы рекордное количество желающих стать последним "народным" президентом. Правда, регистрацию пройти смогли только 25 из них. Но и это явно вызывает улыбку, учитывая то, что больше половины из них не знают ни население, ни журналисты, ни даже Google, который, казалось, должен знать все.

Кандидат в президенты Грузии Зурабишвили стала миллионером на время выборов>>

Именно поэтому Sputnik Грузия решил сделать акцент на десяти кандидатах в президенты, которые либо являются реальными претендентами на победу, либо дают представление о многообразии политического спектра Грузии.

Саломе Зурабишвили

Саломе Зурабишвили по праву можно назвать самым неожиданным кандидатом в президенты Грузии. Ее биография весьма своеобразна. Она родилась во Франции в семье грузинских эмигрантов. Один из ее дедов был членом Первого демократического правительства Грузии (1918-1921 годы), а второй - видным общественным деятелем. После установления в Грузии советской власти они покинули родину.

Зурабишвили закончила Парижский институт политических наук, а после Колумбийский университет в США. Кстати, спустя 20 лет в этом университете учился третий президент Грузии Михаил Саакашвили.

Именно благодаря Саакашвили Зурабишвили в 52 года заняла большой пост в правительстве Грузии - министра иностранных дел. Саакашвили тогда лично попросил президента Франции освободить Зурабишвили с должности посла в Грузии и даже дал ей грузинское гражданство.

До приезда в Грузию Зурабишвили большую часть жизни проработала в системе МИД Франции и приобрела большой дипломатический опыт, который ей и пригодился в Грузии.

Именно Зурабишвили сумела договориться с Россией о выводе ее военных баз с территории Грузии. Правда, само соглашение было подписано уже после ухода Зурабишвили с поста министра.

На посту главы МИД Грузии Зурабишвили продержалась год и семь месяцев. Ее сняли с поста после открытой критики партии Саакашвили "Единое национальное движение" и спикера парламента Нино Бурджанадзе.

Сразу после ухода Зурабишвили создала оппозиционную партию "Путь Грузии", которая участвовала в массовых протестах оппозиции осенью 2007 и 2009 годов. В 2010 году Зурабишвили ушла из политики, чтобы вернуться уже после поражения "Нацдвижения", в 2012 году. Она хотела принять участие в выборах президента Грузии в 2013 году, но получила отказ, так как не удовлетворяла требованиям закона.

Никакого призыва - кандидат в президенты Грузии Джапаридзе дал обещания молодежи>>чем занималисьре

В 2016 году Зурабишвили неожиданно для всех предприняла вторую попытку вернуться в грузинскую политику и, как оказалось, успешную. Получив поддержку от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", она смогла выиграть выборы в одномандатном округе Мтацминда в Тбилиси и стать независимым депутатом парламента.

Теперь Зурабишвили опять баллотируется на пост президента Грузии в качестве независимого кандидата, и за ее спиной опять стоит правящая партия.

Григол Вашадзе

Григол Вашадзе на этих выборах представляет бывшую правящую партию Грузии "Единое национальное движение" и еще девять оппозиционных партий, большинство из которых созданы бывшими соратниками Вашадзе по партии.

У Вашадзе также непростая биография. Выпускник МГИМО, он восемь лет проработал в МИД СССР, в том числе тогда, когда его возглавлял Эдуард Шеварднадзе, ставший позже президентом Грузии. После развала СССР Вашадзе долгое время жил в Москве и Нью-Йорке, сопровождая свою супругу - знаменитую балерину Нино Ананишвили. Он и его супруга даже стали в этот период гражданами России.

В Грузию Вашадзе вернулся в возрасте 46 лет. Его супруга возглавила балетную труппу Государственного театра оперы и балета, а Вашадзе занялся частным бизнесом. Гражданство Грузии он получил в 2007 году , а политическую карьеру начал опять-таки с правительства. Сначала он был заместителем министра иностранных дел, а позже стал министром культуры, спорта и охраны памятников.

В декабре 2008 года Вашадзе возглавил МИД Грузии и продержался на этом посту вплоть до смены власти в октябре 2012 года. После августовского конфликта он отказался от российского гражданства, оставив себе только грузинское.

После 2012 года Вашадзе ушел на время в тень, предпочитая держаться подальше от политических страстей. Однако уже в 2017 году он вошел в политсовет "Нацдвижения" и принял участие в выборах мэра Кутаиси, однако, пройдя во второй тур, он отказался от участия в выборах.

Кандидат в президенты Грузии против ТВ - очередной спор из-за рекламы>>

Теперь Вашадзе баллотируется вновь – но уже борется за пост президента Грузии.

Давид Бакрадзе

Давид Бакрадзе почти всю жизнь проработал в двух структурах - в парламенте Грузии и в министерстве иностранных дел, совмещая это с учебой.

Бакрадзе отучится в Женевском институте международных отношений, в Колледже обороны НАТО и в грузино-американском Институте государственного управления.

Карьеру Бакрадзе начал с министерства иностранных дел Грузии, а после перешел в Национальный совет безопасности. Уже в 2004 году Бакрадзе стал депутатом парламента по списку "Единого национального движения", а в 2008 году на четыре месяца возглавил министерство иностранных дел.

Уже в июне 2008 года Бакрадзе стал председателем парламента Грузии и занимал эту должность вплоть до октября 2012 года, до смены власти в стране.

После этого Бакрадзе продолжил карьеру парламентария и по сей день является депутатом.

В 2013 году Бакрадзе баллотировался на пост президента Грузии от "Единого национального движения" и проиграл действующему президенту Георгию Маргвелашвили. Спустя три года часть лидеров "Нацдвижения" покинула партию и основала новую оппозиционную партию "Европейская Грузия – движение за свободу". Среди них был и Бакрадзе, который был верен партии более 13 лет.

Давид Усупашвили

Давид Усупашвили – представитель старой школы грузинской оппозиции. За свою богатую политическую жизнь он успел "попробовать" вкус к власти.

Состоится ли второй тур президентских выборов в Грузии?>>

Усупашвили очень долго проработал в неправительственном секторе и вместе со своими друзьями основал одну из самых авторитетных НПО в стране - "Ассоциацию молодых юристов".

Усупашвили работал в ЦИК Грузии, участвовал в работе над проектом Конституции Грузии и был депутатом парламента.

Имя Давида Усупашвили очень долгое ассоциировалось с одной из старейших партий страны "Республиканской партией Грузии". Будучи председателем партии, которая вошла в коалицию "Грузинская мечта", выигравшую парламентские выборы, он стал вторым лицом государства.

Все закончилось в 2016 году, когда коалиция распалась и "Республиканская партия" осталась ни с чем. Сам Усупашвили на полгода исчез с политической орбиты, чтобы после сообщить о создании новой партии - "Движение строительства".

Сейчас Усупашвили баллотируется в президенты в коалиции с бывшими соратниками по коалиции - партией "Свободные демократы". Он предлагал поддержку действующему президенту Георгию Маргвелашвили, однако последний отказался баллотироваться на второй срок.

Шалва Нателашвили

Шалву Нателашвили можно назвать самым неординарным политиком Грузии. Его фраза "Хоть раз доверьте мне страну" стала крылатой. Его яркие эпитеты со скоростью света уходят в народ.

Нателашвили неоднократно становился депутатом парламента, но работал в законодательном органе лишь в 1992-1995 годы. В 2008-2012 годы прошедшая в парламент "Лейбористская партия Грузии" бойкотировала заседания.

Вечный оппозиционер Нателашвили был постоянным участником акций протеста оппозиции. При этом он участвовал в президентских выборах 2008 и 2013 года.

Кстати, в свое время именно решение Нателашвили помогло Саакашвили расти по карьерной лестнице. В 2002 году он уступил Саакашвили полномочия председателя сакребуло (горсовета) Тбилиси, и спустя год именно здание сакребуло стало главной трибуной для организаторов "революции роз", в результате которой партия Саакашвили получила власть в стране на 9 лет.

Зураб Джапаридзе

Зураба Джапаридзе, пожалуй, можно назвать самым оригинальным из всех кандидатов в президенты Грузии.

Политическую карьеру Джапаридзе начал только в 2012 году, когда стал членом парламента от партии "Единое национальное движение".

До этого получив сразу несколько высших образований, в том числе в бизнес-школе университета Джорджа Вашингтона, Джапаридзе читал лекции в ведущих университетах страны.

"Мечта" и оппозиция "воюют" из-за кандидата в президенты Грузии Зурабишвили>>

Спустя три года Джапаридзе покинул "Нацдвижение" и вместе с небольшой группой соратников создал партию под названием "Гирчи", что в переводе на русский означает шишка.

Его партия не принимала участие в политических дрязгах, однако это не мешало ей ломать систему и доставлять властям немало проблем. При этом для достижения своих целей Джапаридзе использовал не акции протеста, а лазейки в законах. Так, его партия добилась легализации курения марихуаны и нашла способ для молодежи законно отказываться от службы в армии.

Теперь Джапаридзе решил попробовать свои силы на выборах. Правда, и на этот раз не обошлось без поисков бреши в законодательстве. После того, как Джапаридзе стало известно, что его не могут зарегистрировать на выборах от партии, он подал заявление о смене имени на "Зураб Гирчи". Процесс вовремя остановил ЦИК Грузии, дав партии Джапаридзе зарегистрироваться.

Каха Кукава

Каху Кукава можно было бы назвать среднестатистическим грузинским политиком, если бы не несколько нюансов.

В политике он с 2004 года, когда прошел в парламент по спискам "Единого национального движения", однако долго в рядах этой партии он не задержался. Сразу после того как Кукава стал депутатом, он ушел в оппозицию и начал резко критиковать "Нацдвижение".

Позже в качестве одного из лидеров "Консервативной партии Грузии" Кукава принимал активное участие в массовых акциях протеста оппозиции в 2007 и 2009 годах, активно призывая к борьбе за смену власти Саакашвили.

В 2010 году Кукава ушел от "консерваторов" и создал свою партию "Свободная Грузия".

Кукава так и остался в оппозиции, а его бывший соратник - Звиад Дзидзигури, присоединился к правящей силе.

Сейчас Кукава пробует свои силы на президентских выборах как лидер своей партии.

Георгий Андриадзе

Георгий Андриадзе пожалуй самый необычный кандидат в президенты Грузии. Он никогда не занимался политической деятельностью, не занимал государственных должностей и не участвовал в партийной работе.

Будучи доктором теологии, Андриадзе в разное время работал на телевидении Патриархии "Эртсуловнеба" и в разных организациях, связанных с Патриархией. Единственной его околополитической должностью можно назвать должность парламентского секретаря Патриархии Грузии.

Иванишвили: мы увидим Зурабишвили на посту президента Грузии>>

Андриадзе руководил центральным благотворительным фондом патриархии "Лазаре" и был основателем и руководителем радио Патриархии "Иверия".

Андриадзе баллотируется на пост президента Грузии как независимый кандидат.

Михаил (Гела) Салуашвили

Михаил (Гела) Салуашвили является самым странным кандидатом в президенты. Салуашвили называет себя теологом, хотя на самом деле у него нет теологического образования.

Впервые общественность узнала о нем в 2013 году, когда в списке известных политиков, претендующих на пост президента Грузии, появилось новое имя. С тех пор Салуашвили принимает участие во всех выборах, при этом не в предвыборный период на политическом горизонте его не видно.

О политической деятельности Салуашвили известно лишь то, что он был соратником первого президента Грузии Звида Гамсахурдия.

Что касается карьеры Салуашвили, то известно, что он был инженером-строителем. В период СССР работал в конструкторском бюро и занимался научной деятельностью.

В разное время после смены власти Звиада Гамсахурдия Салуашвили основал газету "Арчевани" и телерадиокомпанию "Глас народа".

На выборах Салуашвили баллотируется от партии "Союз восстановления справедливости. Глас народа: Господь наша правда".

Теймураз Шашиашвили

Теймураза Шашиашвили можно назвать самым "старым политиком" из всех кандидатов.

В 1992 году Шашиашвили был депутатом парламента, а уже через год стал первым мэром города Кутаиси. В 1995 году Шашиашвили стал губернатором края Имерети и возглавлял этот край вплоть до 2003 года.

Шашиашвили был первым конкурентом Саакашвили на президентских выборах в 2004 году, но проиграл выборы и исчез на пять лет из политической жизни страны.

Видеоролики кандидатов в президенты Грузии против Зурабишвили забракованы>>

В 2009 году Шашиашвили вернулся на политическую арену и основал свою партию "Тетреби". Впервые его партия приняла участие в парламентских выборах в 2012 году, но безуспешно.

За кого голосовать?
За кого голосовать?

Кого из кандидатов в президенты выберет население Грузии, станет известно, хоть и по предварительным данным, уже ночью 28 октября либо под утро 29-го. Окончательные результаты выборов ЦИК Грузии озвучит не позднее 20-го дня с выборов. 

Темы:
Выборы президента Грузии 2018 (219)
Теги:
Выборы президента, Давид Усупашвили, Григол Вашадзе, Давид Бакрадзе, Саломе Зурабишвили, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Консерватор Ингрида Шимоните

    Согласно новым рейтингам потенциальных кандидатов в президенты Литвы, консерватор Ингрида Шимоните набирает популярность нереальными темпами.

  • Открытие колледжа Академии МВД усилит присутствие государства в приграничном городе

    Российский МИД отложил вопрос об упрощении режима приграничных поездок с Эстонией.

  • Видеофакт: пьяный водитель пытался удрать от ГАИ по незнакомому городу

    Инспекторы ГАИ поймали нетрезвого водителя в Мозыре. Смотрите кадры погони и задержания, снятые патрульным экипажем.

  • Больница Эребуни

    В Ереване врач избил мужчину во дворе его собственного дома – пострадавший в больнице с многочисленными переломами.

  • Эмблема полиции безопасности Латвии

    Полиция безопасности задержала пожилого жителя Латвии по подозрению в шпионаже в пользу России.

  • Консерватор Ингрида Шимоните

    Согласно новым рейтингам потенциальных кандидатов в президенты Литвы, консерватор Ингрида Шимоните набирает популярность нереальными темпами.