00:52 19 Мая 2021
Прямой эфир
  • EUR4.1411
  • 100 RUB4.6003
  • USD3.3899
Выборы 2018
Получить короткую ссылку
Президентские выборы в Грузии 2018 (187)
19510

Граждане Грузии 28 октября будут выбирать президента, а также двоих депутатов из местных органов власти

ТБИЛИСИ, 25 окт — Sputnik. Центральная избирательная комиссия Грузии полностью готова к президентским выборам, которые пройдут 28 октября, заявила председатель комиссии Тамара Жвания в эфире Первого канала.

"Пойдем на выборы" - премьер Грузии призвал граждан к активности>>

"Все бюллетени напечатаны. Списки избирателей печатаются. Сегодня завершается раздача карточек избирателей. Соответственно, мы готовы к тому, чтобы провести выборы и обслужить избирателей", - сказала Жвания.

В списках кандидатов в президенты будет 25 человек. И только трое из них, согласно социологическим исследованиям и утверждениям экспертов, являются главными претендентами на пост президента Грузии. Среди них Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия "Грузинская мечта –демократическая Грузия", кандидат от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе, ставку на которого сделало объединение "Сила в единстве", и бывший однопартиец Вашадзе, ныне кандидат от партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Давид Бакрадзе.

Помимо президента, 28 октября в Грузии будут выбирать двух депутатов в сакребуло (местные совещательные органы) - в районах Терджола и Самтредия (регион Имерети).

Голосовать на выборах смогут более 3,5 миллиона избирателей, в том числе более 14,8 тысячи граждан, которые встали на консульский учет за рубежом.

Для этого откроется около 3,7 тысячи избирательных участков. Ранее в ЦИК заявили, что за рубежом будет работать 61 участок (в 44 странах). Два из них уже открылись в Афганистане, в местах дислокации грузинских военных, участвующих в миротворческой миссии "Решительная поддержка".

Дебаты главных конкурентов на выборах - Зурабишвили, Бакрадзе и Вашадзе о наболевшем>>

По последним данным, на предстоящих выборах будут работать более 1,2 тысячи наблюдателей от 50 местных организаций и 187 наблюдателей от шести международных организаций, а также наблюдатели от посольств двух стран и представители избирательных администраций 20 стран.

Кандидаты в президенты Грузии
© Sputnik
Кандидаты в президенты Грузии
Темы:
Президентские выборы в Грузии 2018 (187)
Теги:
Давид Бакрадзе, Григол Вашадзе, Выборы президента, Тамара Жвания, Грузия

Главные темы

Орбита Sputnik