13:52 17 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0268
  • 100 RUB4.0447
  • USD2.6727
В зале для выступлений МИД Грузии

МИД Грузии: распространяется дезинформация о выборах за границей

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Выборы 2018
Получить короткую ссылку
Второй тур президентских выборов в Грузии (68)
62601

МИД Грузии привел примеры того, как ведется целенаправленная кампания по дискредитации консульских учреждений страны в связи с выборами

ТБИЛИСИ, 10 ноя – Sputnik. Министерство иностранных дел заявило о попытке недоброжелателей дискредитировать выборы президента Грузии за рубежом.

Грузия на распутье, или Чего ждать от второго тура выборов>>

Второй тур президентских выборов пройдет не позднее 2 декабря. Избирательные участки за рубежом откроются в 39 странах мира. Для того, чтобы находящиеся за пределами страны граждане Грузии смогли проголосовать на этих выборах, они должны до вечера 11 ноября успеть встать на консульский учет в стране пребывания.

"В последний период приняло активный характер распространение отдельными лицами в социальных сетях ложной информации, комментариев и видеоматериалов, в которых отдельные граждане говорят об искусственном ограничении консульскими учреждениями процесса консульского учета и принятия участия в выборах" , - заявила замглавы МИД Хатуна Тотладзе на брифинге.

По ее словам МИД Грузии внимательно изучает всю распространившуюся информацию.

"Мы можем с полной ответственностью заявить, что увеличение количества такой информации носит тенденциозный характер, и очевидно, что со стороны определенных сил имеет место целенаправленная кампания по дискредитации консульских учреждений Грузии и в целом избирательного процесса", - сказала Тотладзе.

В качестве примера замминистра привела сюжет рейтингового оппозиционного телеканала Rustavi2, в котором гражданин Грузии в Швеции рассказывает, что не смог встать на консульский учет в дипмиссии.

По данным МИД, этот человек, согласно распространенному видео, явился не по адресу. Более того, на момент выхода в эфир сюжета этот гражданин уже был на консульском учете, но телеканал не выпустил комментарий посольства по этому вопросу.

ЦИК Грузии объяснил, кто сможет голосовать во втором туре президентских выборов>>

Еще одной попыткой дискредитации избирательного процесса Тотладзе назвала распространение в соцсетях видео, на котором граждане Грузии в турецком городе Измир заявляют, что не могут встать на консульский учет.

Тотладзе отметила, что в Измире вообще нет консульства Грузии и нет избирательного участка, соответственно там невозможно зарегистрироваться.

Для того чтобы встать на консульский учет, нужно явиться в диппредставительство или заполнить анкету онлайн. Всю необходимую информацию граждане Грузии могут получить, позвонив на "горячую линию" консульского департамента МИД Грузии - (+995 32) 2 94 50 50.

В анкете надо указать свои личные данные, контактную информацию по месту нахождения, дату въезда и причину нахождения в конкретной стране и загрузить свое фото, сделанное менее трех месяцев назад.

Если гражданин сменил страну пребывания, ему придется заново становиться на учет там, где он планирует голосовать.

Для голосования надо представить действующий паспорт гражданина Грузии или действующее удостоверение личности.

Выборы президента Грузии
© Sputnik /
Выборы президента Грузии
Темы:
Второй тур президентских выборов в Грузии (68)
Теги:
Выборы президента, МИД Грузии, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

    Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

  • Армяне устроили гулянья в аэропорту «Симферополь»

    Крымские армяне поддержали идею присвоить имя художника Ивана Айвазовского аэропорту Симферополя, исполнив народный танец.

  • Рижский марафон

    Рижский марафон - единственный в Северной Европе - удостоен "Золотого лейбла" Международной федерации легкой атлетики.

  • В Сети появилось видео, как волки пересекают границу Белоруссии и Литвы

    Литовская Служба охраны государственной границы опубликовала видео "побега" волков из Литвы в белорусские леса.

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Места силы: где искать мистические точки Минской области

    Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.