22:00 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Выборы 2018
Получить короткую ссылку
Второй тур президентских выборов в Грузии (194)
486129

Саломе Зурабишвили сделала первый комментарий после объявления результатов экзит-поллов

ТБИЛИСИ, 28 ноя — Sputnik. Кандидат в президенты Грузии Саломе Зурабишвили, которая, по данным двух экзит-поллов, выигрывает выборы, поблагодарила избирателей за поддержку.

Подсчет голосов, первые результаты выборов в Грузии — что происходит прямо сейчас>>

В обоих случаях Зурабишвили, поддерживаемая правящей партией "Грузинская мечта - демократическая Грузия", с большим отрывом опережает своего конкурента - Григола Вашадзе, который является членом бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

"В первую очередь, хочу всех поблагодарить. Сегодня очень важный день. Сегодня в нашей стране сделали принципиальный выбор. Этот выбор для сегодняшней и завтрашней Грузии имеет большое значение. Мы вместе окончательно и убедительно отказались от прошлого и от того, что помешало бы усилению нашего общества, продвижению и освобождению", - сказала Зурабишвили.

При этом она отметила важность единства общества для развития страны.

"Наш выбор – это мирная, свободная Грузия, с гражданами с равными правами. Мой выбор – это диалог с той частью общества, которая сегодня не проголосовала за меня и которая сегодня не разделяет нашего мнения. Но все мы являемся гражданами одной страны, одной маленькой страны. Мы живем в одном государстве, должны сделать его целостным и сильным, успокоить его. Поэтому сегодня я обещаю вам, что сделаю все, что смогу, для того, чтобы добиться этого, чтобы мы объединились", - заявила Зурабишвили.

По ее словам, второй тур президентских выборов прошел в спокойной обстановке.

Экзит-поллы провели американская компания Edison Research по заказу грузинской оппозиционно настроенной телекомпании Rustavi2 и международная ассоциация Gallup International по заказу грузинской провластной телекомпании Imedi.

"Сделаю все": что пообещал Иванишвили сразу после голосования>>

По данным Gallup International, Зурабишвили набирает 57%, а Вашадзе - 43%. Что касается Edison Research, по данным на 17:00, Зурабишвили набирает 55%, Вашадзе - 45%.

Второй тур выборов понадобился из-за того, что 28 октября ни один из 25 кандидатов в президенты не смог набрать более 50% голосов, которые необходимы для победы с первого же раза. На этот раз победителем станет тот, кто наберет наибольшее количество голосов.

В Грузии нет минимального порога явки на президентских выборах. При любом количестве проголосовавших выборы считаются состоявшимися.

Темы:
Второй тур президентских выборов в Грузии (194)
Теги:
Единое Нацдвижение, Грузинская мечта, Грузия, Григол Вашадзе


Главные темы

Орбита Sputnik