04:25 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4134
  • 100 RUB4.1072
  • USD3.1576
Выборы 2018
Получить короткую ссылку
Результаты выборов президента в Грузии 2018 (112)
201011

Григол Вашадзе назвал "мнением одного человека" призыв соратников и сторонников объявить мирное гражданское неповиновение

ТБИЛИСИ, 29 ноя – Sputnik. Кандидат в президенты Грузии от оппозиционного объединения "Сила в единстве" Григол Вашадзе после поражения во втором туре выборов решил согласовать дальнейший план действий со сторонниками в Тбилиси.

Зурабишвили будет президентом Грузии - подсчитаны данные почти со 100% участков>>

Не признавать выборы и объявить мирное гражданское неповиновение своих соратников и сторонников в Грузии призвал экс-президент страны Михаил Саакашвили. На сегодняшний день Саакашвили является лишь идейным вдохновителей созданной им партии "Единое национальное движение", а Григол Вашадзе - один из ее лидеров.

Подсчет голосов, первые результаты выборов в Грузии — что происходит прямо сейчас>>

Инициативу экс-президента уже прокомментировала правящая партия. "Саакашвили не может адекватно воспринимать события и положение в Грузии" - заявил позже глава парламента Грузии, один из лидеров партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе.

"На фоне насилия, которое сопровождало второй тур выборов президента Грузии, если это можно назвать выборами, мы решили дождаться окончательных результатов, которые даст ЦИК", - сказал Вашадзе на брифинге.

По его словам, после напряженной ночи, в том числе стрельбы у офиса "Единого национального движения", окончательное решение относительно дальнейших планов оппозиции будет за ее сторонниками. Между тем, стрелявший уже задержан.

"Мы приняли решение спросить мнения наших сторонников, ознакомить их со своими планами. Для этого завтра вечером, в 6 часов, у нас будет встреча в Филармонии", - сказал Вашадзе.

Он также прокомментировал призыв Саакашвили. 

"Вы знаете мое имя и фамилию? Я принадлежу моей жене и моей дочери, и в первую очередь являюсь соратником вот этих людей, и то, что не было принято коллективным решением и не было заявлено с этой трибуны в этом штабе, остается личным мнением одного человека. Если бы я разделял эту позицию, это было бы мнением этого штаба и объединенной оппозиции", - сказал Вашадзе.

"Все только начинается" - Вашадзе обвинил власти Грузии в подкупе и запугивании>>

Руководитель его избирательного штаба Георгий Вашадзе перечислил те нарушения, которые произошли в день выборов.

"Против нас были запугивание, подкуп, воровской мир, криминалы... Тот миллион голосов, который там (на стороне Саломе Зурабишвили - ред.), завтра-послезавтра будет голосами наших сторонников. То, что произошло в Грузии, это не выборы", - сказал Вашадзе.

К этому времени ЦИК подсчитал данных с 99,7% участков. Зурабишвили, поддерживаемая правящей партией, набирает 59,56% голосов, а Вашадзе - 40,44%.

Второй тур выборов понадобился из-за того, что 28 октября ни один из 25 кандидатов в президенты не смог набрать более 50% голосов, которые необходимы для победы с первого же раза. На этот раз победителем станет тот, кто наберет наибольшее количество голосов.

В Грузии нет минимального порога явки на президентских выборах. При любом количестве проголосовавших выборы считаются состоявшимися.

Темы:
Результаты выборов президента в Грузии 2018 (112)
Теги:
Саломе Зурабишвили, Выборы президента, Михаил Саакашвили, Грузия, Григол Вашадзе


Главные темы

Орбита Sputnik