21:11 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Выборы 2018
Получить короткую ссылку
Второй тур президентских выборов в Грузии (194)
613335

Эксперты из Азербайджана прокомментировали ход президентских выборов в Грузии и их результаты

Александра Зуева

Президентские выборы в Грузии в этом году стали очень знаковыми и показательными как для нынешней власти страны, так и для ее оппонентов, сказал Sputnik Грузия азербайджанский политолог Ильгар Велизаде.

Итоги выборов в Грузии, реакции политиков и экспертов — что происходит прямо сейчас>>

В Грузии 28 ноября состоялся второй тур президентских выборов – последних прямых выборов главы государства. Победу на них одержала Саломе Зурабишвили, которую поддерживала правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия".

Серьезная конкуренция

Прошедший в Грузии второй тур президентских выборов показал, что сенсации, на которую рассчитывала значительная часть экспертного сообщества, а также некоторая часть грузинского общества, не случилось – победил кандидат от партии власти, сказал Велизаде.

И теперь, отметил политолог, данная победа в некоторой степени способна обеспечить правящей партии благоприятную почву для успеха на предстоящих парламентских выборах.

Однако сам ход предвыборной кампании, довольно серьезная конкуренция, а также консолидация оппозиционных сил вокруг одного ведущего кандидата – все это говорит о том, что предстоящие парламентские выборы в Грузии будут проходить в весьма напряженной обстановке, считает собеседник Sputnik.

"Нынешние президентские выборы уже обнажили существующие у партии власти серьезные проблемы, и ее представителям стоило бы постараться их уладить в период подготовки к парламентским выборам", - сказал эксперт.

Рассуждая же о том, как победа Зурабишвили скажется на внешней политике Грузии, Велизаде подчеркнул, что основа грузинского внешнеполитического курса останется неизменной. При этом политолог допустил возможность определенных незначительных корректировок, в основном связанных с деятельностью нового президента.

Быть ли акциям протеста в Грузии: оппозиция спросит у сторонников>>

По словам эксперта, Зурабишвили – опытный дипломат. Да и сама должность президента в Грузии – больше представительная. В частности, глава грузинского государства отвечает за блок вопросов, связанных с представлением страны на мировой арене.

Два десятилетия дружбы

Велизаде выразил уверенность в том, что в отношениях Азербайджана и Грузии серьезных изменений ожидать не стоит. Тем более, что сама Зурабишвили прежде стояла у истоков азербайджано-грузино-турецкого трехстороннего взаимодействия.

За истекшие два десятилетия в отношениях между Азербайджаном и Грузией определились серьезные форматы. Эти форматы ставят отношения двух стран в определенные рамки, выход из которых грозит серьезными геополитическими последствиями для обеих сторон, подчеркнул политолог.

"В то же время нельзя сказать, что президентские выборы – что первый, что второй тур – прошли в спокойной, гладкой обстановке. Нет, обстановка была очень непростая", - сказал Велизаде.

По его словам, напряженность наблюдалась в разных районах страны, в том числе в Марнеульском – месте компактного проживания азербайджанцев.

Тем не менее, собеседник Sputnik не считает, что ситуация во время выборов как-то особенно выходила из-под контроля. По его словам, в целом, все проходило в рамках тех процедур, которые предусматривали эти выборы.

Эксперт указал на то, что грузинское население голосовало исходя из собственных предпочтений. А то, что представители азербайджанского меньшинства в Грузии в какой-то степени высказались в пользу оппозиционного кандидата, по его мнению, вовсе не означает, что они будут активно выступать против курса нынешней власти.

Кобахидзе: Саакашвили неадекватно воспринимает ситуацию в Грузии>>

"Голоса азербайджанцев Грузии на этих выборах, можно сказать, разделились поровну", – сказал Велизаде, назвав это абсолютно нормальным явлением, так как нынешние грузинские выборы были сложными, неоднозначными, и даже в каком-то смысле этапными для политической жизни этой страны.

В целом же, президентские выборы в Грузии в этом году стали очень знаковыми и показательными как для нынешней власти страны, так и для ее оппонентов, заключил политолог.

Мощный накал страстей

О том, что в период выборов в Грузии наблюдался мощный накал страстей, сказал директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА) Ризван Гусейнов.

Это, по его словам, было связано с рядом принципиальных моментов. В частности, с тем, что та команда, которая сегодня находится у руля, пытается удержать за собой как всю полноту власти, так и полный объем портфелей.

"В результате столкновение интересов правящей партии и оппозиции привело к большому количеству эксцессов, которые, по сути, сопровождают любой предвыборный процесс", - сказал Гусейнов.

Говоря о том, какими могут быть отношения Грузии с Азербайджаном при новом президенте, политолог отметил, что связи двух стран в любом случае сохранятся.

При этом эксперт отметил, что азербайджанская сторона была обеспокоена из-за информации, поступающей в ходе выборов из тех городов и сел Грузии, где компактно проживают азербайджанцы. Там было несколько инцидентов между сторонниками противоборствующих сторон.

"Это мой выбор": Зурабишвили обратилась к гражданам Грузии>>

"Азербайджанцы Грузии всегда испытывали самые теплые чувства к Грузии, и делают многое для азербайджано-грузинских отношений. Не хотелось бы, чтобы на местах их компактного проживания случались какие-то эксцессы в связи с выборами", - подчеркнул Гусейнов.

Однако для полноты картины происходящего Гусейнов посоветовал все же дождаться как окончательного объявления итогов выборов, так и реакции той части общества, которая голосовала за оппозиционного кандидата.

ЦИК Грузии уже подвел итоги голосования на всех избирательных участках, но окончательные результаты выборов все же будут объявлены после изучения всех жалоб.

Интересы всегда будут совпадать

Вне зависимости от того, кто в итоге победит на этих выборах, геополитические интересы Грузии и Азербайджана продолжат совпадать, азербайджано-грузинские отношения будут и дальше развиваться, сказал преподаватель Академии Государственного Управления при Президенте АР, политолог Заур Мамедов.

Сегодня эти две страны связывает множество проектов – нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, Трансанатолийский газопровод (TANAP) и ряд других энергетических и транспортных проектов, напомнил политолог.

Он также отметил, что Азербайджан никогда не вмешивался во внутренние дела Грузии. По словам Мамедова, начиная с момента установления дипломатических отношений в 1991 году для Баку всегда была важна стабильная сильная Грузия.

"Азербайджанская сторона всегда относилась с уважением к выбору грузинского народа, в том числе и к его решению в вопросе того, кто будет править этой страной", - сказал Мамедова.

Он также добавил, что азербайджанцы, компактно проживающие в Грузии, также всегда поддерживали власть в Тбилиси.

Кобахидзе: Саакашвили неадекватно воспринимает ситуацию в Грузии>>

Азербайджану, по его словам, хотелось бы, чтобы грузинские власти уделяли чуть больше внимания азербайджанской общине и ее проблемам. Ведь Азербайджан и Грузию связывают не только стратегические отношения, но и многолетние связи.

В заключении Мамедов подчеркнул, что вне зависимости от того, кто будет занимать пост президента Грузии, отношения двух стран продолжат развиваться по нарастающей.

Темы:
Второй тур президентских выборов в Грузии (194)
Теги:
Григол Вашадзе, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik