15:51 23 Января 2018
Тбилиси+ 12°C
Прямой эфир
МИД Грузии

Со-председатели Женевских переговоров проведут переговоры в Тбилиси

Александр Имедашвили
Грузия
Получить короткую ссылку
Переговоры в Женеве: реакции сторон (23)
0 0 0

В ходе визита со-председателей будет согласована повестка дня 11-ого раунда Женевских переговоров, которые пройдут 8 июня.

ТБИЛИСИ, 14 мая - Новости-Грузия, Елена Имедашвили. Со-председатели Женевских переговоров - Пьер Морель (ЕС), Анти Турунен (ООН) и Булат Нургалиев (ОБСЕ) в пятницу прибыли в Тбилиси с рабочим визитом.

В ходе визита со-председателей будет согласована повестка дня 11-ого раунда Женевских переговоров, которые пройдут 8 июня.

"Мы считаем значительным продолжение этих переговоров и надеемся, что в ближайшее время достигнем в ходе их проведения конкретных результатов", - заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.

По ее словам, сопредседатели в Тбилиси проведут встречу с первым заместителем министра иностранных дел Грузии Гиоргием Бокерия, а также с другими участниками Женевских переговоров с грузинской стороны.

Перед посещением Тбилиси сопредседатели в течение трех дней посетили Москву, Сухуми и Цхинвали.

Женевские дискуссии были созваны после августовской войны в Грузии. «Международные дискуссии» открылись в женевском Дворце наций 15 октября 2008 года в соответствии с соглашением о прекращении огня от 12 августа. Во встречах в Женеве принимают участие делегации Грузии, России, США, представители абхазской и югоосетинской сторон, ЕС, ООН и ОБСЕ.

Одним из  результатов женевских встреч стала разработка механизма о предотвращении инцидентов в зоне конфликтов.

Предыдущий, 10 раунд переговоров в Женеве прошел 30 марта. В ходе него Сухуми и Цхинвали выразили обеспокоенность в связи с затягиванием выработки документа о неприменении силы, а грузинская сторона заявила, что готова подписать договор о неприменении силы с Россией, но не с Абхазией и Южной Осетией, которые "не являются самостоятельными сторонами конфликта".

Условие Москвы

Россия продолжает добиваться юридически обязывающего соглашения о неприменении силы между Грузией, Абхазией и Южной Осетией. Об этом сообщил МИД РФ по итогам встречи 11 мая  замглавы МИД РФ Григория Карасина с со-председателями.

В ходе встречи была обсуждена текущая ситуация в зонах конфлика и вопросы предстоящих в Женеве переговоров. "С российской стороны вновь была отмечена важность достижения конкретного результата в разработке юридически обязывающего соглашения о неприменении силы между Грузией, Абхазией и
Южной Осетией", - говорится в сообщении МИД РФ по итогам встречи.

Позиция Сухуми

Абхазия готова участвовать в следующем раунде Женевских дискуссий по безопасности, подтвердил де-факто глава МИД Максим Гвинджия на консультациях с Морелем, Туруненом и Нургалиевым в Сухуми, 12 мая.

По его словам, абхазскую сторону на переговорах как и ранее, будет представлять Вячеслав Чирикба.

"Мы высказали свои предложения и замечания по документам, принимаемым на международных дискуссиях, в частности, касающиеся терминологии и другие", - сказал Гвинджия.  Как и прежде, сказал он,  работа в ходе дискуссий будет вестись в двух группах - по безопасности и гуманитарным вопросам. "Не снимается с повестки дня вопрос о Соглашении по невозобновлению военных действий между Абхазией и Грузией, а также Южной Осетией и Грузией", - подчеркнул Гвинджия.

Требования Цхинвали

Югоосетинская сторона настаивает на подписании двустороннего соглашения с Тбилиси о неприменении силы, - заявил на встрече с со-председателями в четверг в Цхинвали де-факто глава Южной Осетии Эдуард Кокойты.

По сообщению «Кавказского узла», Кокойты заявил, что «мы ознакомились со всеми вариантами соглашений о неприменении силы, и согласны с тем, который предлагает Россия, как промежуточный вариант до подписания двухстороннего соглашения с Грузией о неприменении силы или угрозы ее применения», - сказал он.

Также он подчеркнул, что присутствие международных организаций в Южной Осетии возможно только при условии признания независимости.

«Мы согласны на присутствие здесь международных организаций, если они признают нашу независимость и заключат с нами соответствующие соглашения», - сказал Кокойты. Одновременно он заявил,  что Европа должна осудить действия Грузии и «провести там серьезный мониторинг, так как военный потенциал Грузии сегодня намного выше, чем до августа 2008 года».

Готовность Тбилиси

Грузия готова подписать соглашение о неприменении силы с Россией, а не с марионеточными режимами Москвы в Сухуми и Цхинвали, - сказал ранее министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе.

Вашадзе заявляет, что подписание соглашения напрямую с Сухуми и Цхинвали, как этого желает Москва, будет ошибкой Тбилиси, так как «это поможет легитимации марионеточных режимов Москвы на оккупированных территориях».

По его словам, несмотря на то, что не существует какого-либо «правового обоснования» для еще одного соглашения о неприменении силы с Россией, так как уже существует соглашение от 12 августа 208 года о прекращении огня, Тбилиси может подписать его, если «Россия желает получить дополнительное соглашение о неприменении силы».

«Нет проблемы, Грузия готова подписать (соглашение) с Россией в любое время, в любом месте», - заявил он.  Вашадзе также отметил, что Стратегия правительства Грузии, которая была утверждена в январе, и которая предусматривает интеграцию зон конфликта, содержит «правовое обязательство», что Тбилиси не использует силу.

Эту позицию 12 мая еще раз подтвердил госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.

«Мы готовы подписать соглашение о неприменении силы с Россией. Но Россия хочет, чтобы мы подписали его с представителями властей в Сухуми и Цхинвали. Мы не видим для этого юридической основы, потому что их как государств не существует", сказал Якобашвили.

Надежды со-председателей

Со-председатели сдержанно комментируют «больной вопрос» - возможность достижения консенуса по соглашению о неприменении силы. Спецпредставитель ЕС Пьер Морель перед приездом в Тбилиси отметил, что со-председатели продолжат прилагать усилия в этом направлении и подчеркнул, что «это ключевой компонент».

Более детально посредники комментируют перспективы мер по укреплению доверия и развития механизма по предотвращению инцидентов.

Накануне югоосетинская сторона освободила троих граждан Грузии, жителей села Ламискана Каспского района, которые были задержаны в августе 2009 года.

Находящиеся до последнего времени под арестом в Цхинвали по обвинению в "незаконном пересечении границы" жители села Ламискана были переданы представителям Евросоюза у села Эргнети. Граждане Грузии были освобождены благодаря вмешательству в дело комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, который прибыл в Грузию для решения вопросов с задержанными по обе стороны конфликта.

Освобождение троих граждан Грузии и почти завершенная работа по прояснению судьбы без вести пропавших граждан Южной Осетии, которую проводит комиссар Совета Европы Томас Хаммарберг, дает основания надеяться на возобновление работы механизмов по предотвращению инцидентов реагированию на них, заявил Морель перед приездом в Тбилиси.

Как отметил спецпредставитель ООН Анти Турунен, принципиальные вопросы разрешаются тяжело, но очевиден конструктивный подход к их решению.

«Дальнейшие шаги по укреплению доверия возможны. Мы услышали сегодня возможности возобновления работы механизмов по предотвращению инцидентов реагированию на них. Получена хорошая основа для продолжения дискуссий в Женеве», - сказал Турунен.

Специальный посланник действующего председателя ОБСЕ Булат Нургалиев отметил, что «обозначились новые моменты, которыми мы, как сопредседатели, постараемся воспользоваться, для того, чтобы выполнить свою главную миссию – быть объективными посредниками сближения позиций сторон конфликта».

«Я считаю, что заложена хорошая основа для плодотворной работы очередного, 11-ого раунда дискуссий», - заявил Нургалиев.

Темы:
Переговоры в Женеве: реакции сторон (23)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Томаты, фото из архива

    Более трети от общего объема произведенной в Азербайджане продукции ненефтяного сектора отправляется в Россию: во главе всего – помидоры.

  • Генрих Мхитарян

    Лондонский "Арсенал" восторженно поприветствовал Генриха Мхитаряна на своем официальном сайте и страничках в социальных сетях.

  • Газовая конфорка, архивное фото

    Почему Евросоюз не смог добиться цели и снизить зависимость от российского газа, рассказал постпред России при ЕС Владимир Чижов.

  • Литовские военные, архивное фото

    Литовские военнослужащие-ополченцы устроили драку на американской военной базе Хоэнфельс в Германии в ходе учений "Союзнический дух".

  • Nordea.

    Из-за нерегулируемости и неустойчивости рынка криптовалют крупнейший банк Северных стран Nordea запретил торговать ими.

  • Станция метро Каменная горка

    Около часа был закрыт вестибюль станции минского метро "Каменная горка" из-за обнаруженной там бесхозной сумки.

  • Бакытжан Сагинтаев

    Премьер Казахстана призвал руководителей госорганов, организаций и частных компаний не задерживать допоздна работников связи с обрушившимися морозами.

  • Коровы на ферме. Архивное фото

    Президент Кыргызстана посоветовал гражданам республики покупать больше коров, чтобы не становиться трудовыми мигрантами.

  • Олимпийский парк в Пхенчхане

    В Национальном олимпийском комитете Молдовы назвали имена двух спортсменов, завоевавших право представить республику на Олимпийских играх.

  • Курган-Тюбе, архивное фото

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал постановление о переименовании ряда городов, районов и селений, в том числе города Курган-Тюбе

  • Землетрясение

    В восемнадцати километрах от столицы Узбекистана произошло землетрясение – эпицентр толчков располагался в соседнем Казахстане.

  • Томаты, фото из архива

    Более трети от общего объема произведенной в Азербайджане продукции ненефтяного сектора отправляется в Россию: во главе всего – помидоры.

  • Генрих Мхитарян

    Лондонский "Арсенал" восторженно поприветствовал Генриха Мхитаряна на своем официальном сайте и страничках в социальных сетях.

  • Газовая конфорка, архивное фото

    Почему Евросоюз не смог добиться цели и снизить зависимость от российского газа, рассказал постпред России при ЕС Владимир Чижов.

  • Литовские военные, архивное фото

    Литовские военнослужащие-ополченцы устроили драку на американской военной базе Хоэнфельс в Германии в ходе учений "Союзнический дух".