12:16 23 Августа 2017
Тбилиси+ 35°C
Прямой эфир
Белый Дом в Вашингтоне

США поддерживают суверенитет Грузии - заявление

© фото : РИА Новости. Владимир Федоренко
Грузия
Получить короткую ссылку
0 0 0

"Правительство США твердо поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии. Я непосредственно включена в процесс Женевских переговоров", - говорится в заявлении Тина Кайданов.

ТБИЛИСИ, 14 мая - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Администрация США твердо поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии, заявила заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Тина Кайданов (Tina Kaidanow) по итогам состоявшегося в четверг визита в Грузию. Заявление Кайданов распространило посольство США в Грузии.

В специальном заявлении Кайданов отмечает, что в ходе визита в Тбилиси она провела встречи с представителями правительства, оппозиционных партий и гражданского общества, где были рассмотрены множество вопросов, в том числе приближающиеся выборы местного самоуправления.

"В прошлом году вице-президент США Джо Байден подчеркнул, как значительна для США поддержка демократических реформ в Грузии. Вице-президент особое внимание уделил созданию равноправной избирательной среды", - напоминает представитель администрации США. (Байден посещал Грузию в июле 2007 года).

Кайданов также отмечает, что в ходе визита был продолжен диалог, который начался в ноябре прошлого года в ходе встречи рабочей группы по вопросам демократии, созданной в рамках Хартии стратегического партнерства США и Грузии.

"Правительство США твердо поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии. Я непосредственно включена в процесс Женевских переговоров", - говорится в заявлении.

Кайданов также благодарит Грузию за вклад в борьбу против терроризма.

"Недавно 32-ой батальон ВВС Грузии отправился в Афганистан. Хочу особенно выделить партнерство наших стран в борьбе против глобального терроризма. Американский народ очень ценит особенный вклад Грузии в операции в Афганистане" - заявляет Кайданов.

Кайданов является официальным представителем государственного департамента США и непосредственно отвечает за отношения с Азербайджаном, Грузией и Арменией.

Она прибыла в Тбилиси в четверг, 13 мая, из Баку, в рамках южнокавказского турне, и в тот вечер направилась в Армению.

Встречи Кайданов начались с утра в четверг в посольстве США с беседы с экспертами Ираклием Менагаришвили, Лексо Алексишвили, Зурабом Абашидзе и Георгием Хуцишвили, а также представителями оппозиционных сил страны. Представителя госдепартамента ознакомили с внутриполитической ситуацией в стране и предстоящими 30 мая выборами в органы местного самоуправления.

С Кайданов также встречались главный конкурент президента Михаила Саакашвили на предыдущих президентских выборах, лидер общественного движения "Защити Грузию" Леван Гачечиладзе, и лидер партии "Народный форум" Каха Шартава.

Вторая половина дня визита Кайданов была посвящена переговорам с представителями руководства Грузии. Встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, главой МИД Григолом Вашадзе и госминистром по реинтеграции Темуром Якобашвили проходили за закрытыми дверями.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

  • Последствия урагана в Шекветили

    В результате урагана, обрушившегося накануне поздно ночью на черноморский регион Гурия, в основном пострадали курорты Уреки, Шекветили и Григолети, сообщила Sputnik Грузия представительница пресс-службы районной администрации.

    858
  • Горящие деревья на склоне горы в Боржоми-Харагаульском лесу

    За ночь пожарным в Грузии удалось потушить пожар в Горийском районе, возникший накануне ночью, а вот пожар в Боржоми-Харагаульском ликвидировать не удается с 20 августа.

    822
  • Бригада Скорой медицинской помощи на выезде

    При столкновении двух пассажирских микроавтобусов на центральной магистрали, соединяющей курортные черноморские регионы Аджарию и Гурию, пострадали 28 человек, сообщает телекомпания Imedi.

    268

Орбита Sputnik