06:33 16 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0138
  • 100 RUB4.0173
  • USD2.6678
ЦИК, Центризбирком Грузии

Центризбирком Грузии сообщил о готовности к выборам

Александр Имедашвили
Грузия
Получить короткую ссылку
0 0 0

Тайна голосования будет обеспечена и «у грузинского общества есть возможность сделать шаг на пути развития демократии», - заявил глава ЦИК.

ТБИЛИСИ, 29 мая – Новости-Грузия. Избирательная администрация Грузии завершила подготовительную работу и готова к проведению выборов 30 мая, - заявил в субботу вечером на брифинге председатель Центризбиркома Зураб Харатишвили.

«Избирательная администрация готова к голосованию и подсчету результатов выборов. Этот процесс будет прозрачным, и у каждого наблюдателя будет возможность проводить мониторинг», - сказал глава ЦИК.

Он подчеркнул, что тайна голосования будет обеспечена и «у грузинского общества есть возможность сделать шаг на пути развития демократии».

Председатель Центризбиркома еще раз призвал избирателей к активности.

Выборы в органы местного самоуправления, и в том числе первые в истории страны прямые выборы мэра Тбилиси, а также промежуточные парламентские выборы пройдут в Грузии 30 мая.

Выборы получили беспрецедентно большой резонанс в стране. Ожидается, что результаты этих выборов определят политический плацдарм для предстоящих парламентских (2012 год) и президентских выборов (2013 год) и, более того, дальнейший процесс развития страны.

Для участия в выборах в местные органы власти зарегистрированы 17 избирательных субъектов, из них три избирательных блока и 14 партий.

В результате выборов, которые пройдут как по пропорциональной, так и по мажоритарной системе, по стране будет сформировано 64 представительных органа местного самоуправления - сакребуло, в том числе и сакребуло Тбилиси. Политические силы страны ведут борьбу за 1 695 мандатов в местных органах власти.

Промежуточные парламентские выборы пройдут в трех округах, в частности Чугурети (Тбилиси), Гурджаани и Озургети. Кандидаты будут бороться за освободившиеся места мажоритарных депутатов, которые вышли из парламента, перейдя на другие должности.

На пост мэра Тбилиси баллотируются девять кандидатов от трех блоков и шести политических организаций, в том числе действующий мэр Тбилиси Георгий Угулава от правящей партии "Единое национальное движение", экс-посол Грузии в ООН Ираклий Аласания от блока "Альянс для Грузии", Звиад Дзидзигури от блока "Национальный совет", в котором также представлено движение экс-премьера Грузии Зураба Ногаидели "За справедливую Грузию" и другие.

Часть так называемой радикальной оппозиции, требующей назначения внеочередных президентских и парламентских выборов, заявила о бессмысленности предстоящих выборов и отказалась от участия в них.  В числе отказавшихся от участия в местных выборах оказались партия "Демократическое движение - единая Грузия" экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе, политическое объединение "Движение за единую Грузию" экс-министра обороны Грузии, получившего политическое убежище во Франции Ираклия Окруашвили, Лейбористская партия, а также "Национальный форум".

К активности 30 мая избирателей призывают все участники выборов, и в том числе эксперты.

"Я призываю население прийти на выборы, так как это будет той гарантией от фальсификации, которая ожидается 30 мая", - заявил Аласания журналистам после очередной встречи с избирателями.

К максимальной активности наряду с другими оппозиционными силами призывает и Звиад Дзидзигури, который считает, что это необходимо для "спасения страны".

О невозможности проведения свободных, справедливых и демократичных выборов в условиях отсутствия активности населения заявил и председатель парламента Бакрадзе.

"Именно поэтому я призываю вас, избирателей, каждого из вас прийти на выборы и отметить желаемого дня вас кандитата и политическую партию. Каждый голос - это лепта в победу Грузии", - заявил Бакрадзе.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

    Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.

  • Александр Лукашенко и Борис Ельцин, 1998 год

    Александр Лукашенко рассказал, как Борис Ельцин учил его не читать газеты и не реагировать на критику в медиа.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.