14:47 13 Декабря 2017
Тбилиси+ 10°C
Прямой эфир
ЦИК, Центризбирком Грузии

Центризбирком Грузии сообщил о готовности к выборам

Александр Имедашвили
Грузия
Получить короткую ссылку
0 0 0

Тайна голосования будет обеспечена и «у грузинского общества есть возможность сделать шаг на пути развития демократии», - заявил глава ЦИК.

ТБИЛИСИ, 29 мая – Новости-Грузия. Избирательная администрация Грузии завершила подготовительную работу и готова к проведению выборов 30 мая, - заявил в субботу вечером на брифинге председатель Центризбиркома Зураб Харатишвили.

«Избирательная администрация готова к голосованию и подсчету результатов выборов. Этот процесс будет прозрачным, и у каждого наблюдателя будет возможность проводить мониторинг», - сказал глава ЦИК.

Он подчеркнул, что тайна голосования будет обеспечена и «у грузинского общества есть возможность сделать шаг на пути развития демократии».

Председатель Центризбиркома еще раз призвал избирателей к активности.

Выборы в органы местного самоуправления, и в том числе первые в истории страны прямые выборы мэра Тбилиси, а также промежуточные парламентские выборы пройдут в Грузии 30 мая.

Выборы получили беспрецедентно большой резонанс в стране. Ожидается, что результаты этих выборов определят политический плацдарм для предстоящих парламентских (2012 год) и президентских выборов (2013 год) и, более того, дальнейший процесс развития страны.

Для участия в выборах в местные органы власти зарегистрированы 17 избирательных субъектов, из них три избирательных блока и 14 партий.

В результате выборов, которые пройдут как по пропорциональной, так и по мажоритарной системе, по стране будет сформировано 64 представительных органа местного самоуправления - сакребуло, в том числе и сакребуло Тбилиси. Политические силы страны ведут борьбу за 1 695 мандатов в местных органах власти.

Промежуточные парламентские выборы пройдут в трех округах, в частности Чугурети (Тбилиси), Гурджаани и Озургети. Кандидаты будут бороться за освободившиеся места мажоритарных депутатов, которые вышли из парламента, перейдя на другие должности.

На пост мэра Тбилиси баллотируются девять кандидатов от трех блоков и шести политических организаций, в том числе действующий мэр Тбилиси Георгий Угулава от правящей партии "Единое национальное движение", экс-посол Грузии в ООН Ираклий Аласания от блока "Альянс для Грузии", Звиад Дзидзигури от блока "Национальный совет", в котором также представлено движение экс-премьера Грузии Зураба Ногаидели "За справедливую Грузию" и другие.

Часть так называемой радикальной оппозиции, требующей назначения внеочередных президентских и парламентских выборов, заявила о бессмысленности предстоящих выборов и отказалась от участия в них.  В числе отказавшихся от участия в местных выборах оказались партия "Демократическое движение - единая Грузия" экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе, политическое объединение "Движение за единую Грузию" экс-министра обороны Грузии, получившего политическое убежище во Франции Ираклия Окруашвили, Лейбористская партия, а также "Национальный форум".

К активности 30 мая избирателей призывают все участники выборов, и в том числе эксперты.

"Я призываю население прийти на выборы, так как это будет той гарантией от фальсификации, которая ожидается 30 мая", - заявил Аласания журналистам после очередной встречи с избирателями.

К максимальной активности наряду с другими оппозиционными силами призывает и Звиад Дзидзигури, который считает, что это необходимо для "спасения страны".

О невозможности проведения свободных, справедливых и демократичных выборов в условиях отсутствия активности населения заявил и председатель парламента Бакрадзе.

"Именно поэтому я призываю вас, избирателей, каждого из вас прийти на выборы и отметить желаемого дня вас кандитата и политическую партию. Каждый голос - это лепта в победу Грузии", - заявил Бакрадзе.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Третий день Гран-при Азербайджана Формула-1

    Гран-при Азербайджана вышел на первое место по количеству обгонов, став самой зрелищной гонкой "Формулы-1" 2017 года.

  • Протесты в Украине

    Двое скрывающихся в Армении граждан Грузии заявляют, что за стрельбу на Майдане им обещали по пять тысяч долларов.

  • Нил Ушаков на съезде партии Согласие

    Мэру Риги Нилу Ушакову удалось избежать штрафа от Центра государственного языка за выступление по-русски на конгрессе партии "Согласие".

  • Посол РФ в Литве Александр Удальцов и министр культуры Литвы Лиана Руоките-Йонссон

    Министр культуры Литвы Лиана Руоките-Йонсонн предложила послу России Александру Удальцову решать вопрос советских захоронений с властями на местах.

  • Премьер-министр Эстонии Юри Ратас

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас, на саммите по проблемам изменения климата, не упустил возможности сделать селфи с Арнольдом Шварценеггером и Биллом Гейтсом.

  • Разработки Академии наук Беларуси на выставке

    Искусственная кожа, беспилотники и подводный робот – на съезде белорусских ученых открыта выставка достижений техники.

  • Шахтер

    Спикер нижней палаты казахстанского парламента, говоря о забастовке карагандинских шахтеров, призвал не поддаваться эмоциям и ждать результата диалога.

  • Ученики в школьной столовой. Архивное фото

    Депутаты кыргызского парламента предлагают запретить использование смартфонов учениками во всех общеобразовательных учреждениях.

  • Задержание Дорина Киртоакэ

    Находящийся под следствием и под судебным контролем бывший мэр Кишинева добился разрешения выехать заграницу.

  • Протесты в Украине

    Двое скрывающихся в Армении граждан Грузии заявляют, что за стрельбу на Майдане им обещали по пять тысяч долларов.

  • Нил Ушаков на съезде партии Согласие

    Мэру Риги Нилу Ушакову удалось избежать штрафа от Центра государственного языка за выступление по-русски на конгрессе партии "Согласие".

  • Посол РФ в Литве Александр Удальцов и министр культуры Литвы Лиана Руоките-Йонссон

    Министр культуры Литвы Лиана Руоките-Йонсонн предложила послу России Александру Удальцову решать вопрос советских захоронений с властями на местах.