03:53 22 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8357
  • 100 RUB3.8519
  • USD2.4579
ЦИК, Центризбирком Грузии

Центризбирком Грузии сообщил о готовности к выборам

Александр Имедашвили
Грузия
Получить короткую ссылку
0 0 0

Тайна голосования будет обеспечена и «у грузинского общества есть возможность сделать шаг на пути развития демократии», - заявил глава ЦИК.

ТБИЛИСИ, 29 мая – Новости-Грузия. Избирательная администрация Грузии завершила подготовительную работу и готова к проведению выборов 30 мая, - заявил в субботу вечером на брифинге председатель Центризбиркома Зураб Харатишвили.

«Избирательная администрация готова к голосованию и подсчету результатов выборов. Этот процесс будет прозрачным, и у каждого наблюдателя будет возможность проводить мониторинг», - сказал глава ЦИК.

Он подчеркнул, что тайна голосования будет обеспечена и «у грузинского общества есть возможность сделать шаг на пути развития демократии».

Председатель Центризбиркома еще раз призвал избирателей к активности.

Выборы в органы местного самоуправления, и в том числе первые в истории страны прямые выборы мэра Тбилиси, а также промежуточные парламентские выборы пройдут в Грузии 30 мая.

Выборы получили беспрецедентно большой резонанс в стране. Ожидается, что результаты этих выборов определят политический плацдарм для предстоящих парламентских (2012 год) и президентских выборов (2013 год) и, более того, дальнейший процесс развития страны.

Для участия в выборах в местные органы власти зарегистрированы 17 избирательных субъектов, из них три избирательных блока и 14 партий.

В результате выборов, которые пройдут как по пропорциональной, так и по мажоритарной системе, по стране будет сформировано 64 представительных органа местного самоуправления - сакребуло, в том числе и сакребуло Тбилиси. Политические силы страны ведут борьбу за 1 695 мандатов в местных органах власти.

Промежуточные парламентские выборы пройдут в трех округах, в частности Чугурети (Тбилиси), Гурджаани и Озургети. Кандидаты будут бороться за освободившиеся места мажоритарных депутатов, которые вышли из парламента, перейдя на другие должности.

На пост мэра Тбилиси баллотируются девять кандидатов от трех блоков и шести политических организаций, в том числе действующий мэр Тбилиси Георгий Угулава от правящей партии "Единое национальное движение", экс-посол Грузии в ООН Ираклий Аласания от блока "Альянс для Грузии", Звиад Дзидзигури от блока "Национальный совет", в котором также представлено движение экс-премьера Грузии Зураба Ногаидели "За справедливую Грузию" и другие.

Часть так называемой радикальной оппозиции, требующей назначения внеочередных президентских и парламентских выборов, заявила о бессмысленности предстоящих выборов и отказалась от участия в них.  В числе отказавшихся от участия в местных выборах оказались партия "Демократическое движение - единая Грузия" экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе, политическое объединение "Движение за единую Грузию" экс-министра обороны Грузии, получившего политическое убежище во Франции Ираклия Окруашвили, Лейбористская партия, а также "Национальный форум".

К активности 30 мая избирателей призывают все участники выборов, и в том числе эксперты.

"Я призываю население прийти на выборы, так как это будет той гарантией от фальсификации, которая ожидается 30 мая", - заявил Аласания журналистам после очередной встречи с избирателями.

К максимальной активности наряду с другими оппозиционными силами призывает и Звиад Дзидзигури, который считает, что это необходимо для "спасения страны".

О невозможности проведения свободных, справедливых и демократичных выборов в условиях отсутствия активности населения заявил и председатель парламента Бакрадзе.

"Именно поэтому я призываю вас, избирателей, каждого из вас прийти на выборы и отметить желаемого дня вас кандитата и политическую партию. Каждый голос - это лепта в победу Грузии", - заявил Бакрадзе.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Футбол. ЧМ-2018. Матч Дания - Австралия

    Глава МИД Литвы в интервью украинскому телеканалу признал отсутствие эффекта от бойкота чемпионата мира по футболу в России.

  • Девушка с паспортом гражданина Эстонской Республики

    Эстонское правительство отказалось поддержать проект поправок, которые бы разрешали жителям страны иметь двойное гражданство.

  • Внук павшего в боях под Гродно солдата из Сибири Игорь Буланцев

    Чтобы проводить в последний путь погибшего в первые дни войны бойца Красной армии сибиряка Павла Рябинина, в Гродно приехал его внук из Мурманска.

  • Памятник Виктору Цою установлен на улице Тулебаева в Алматы

    В Алматы, на улице Тулебаева, где были сняты знаменитые финальные кадры фильма "Игла", установили памятник Виктору Цою.

  • Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков во время встречи с министром внутренних дел Кашкаром Джунушалиевым

    Министр внутренних дел Кыргызстана доложил президенту Сооронбаю Жээнбекову о ситуации с таксистом, сбившим людей в Москве.

  • Свеча памяти.

    В память о 77-ой годовщине начала Великой Отечественной войны в Приднестровье проведут акцию "Свеча памяти".

  • Кубок России по рафтингу Интерралли Белая 2018

    В Армении объявили о запуске относительно нового для страны туристического проекта – на реке Дебед будут регулярно проводиться рафтинг-туры.

  • Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского

    Сейм Латвии принял в окончательном чтении поправки к закону, запрещающие обучение на русском языке в частных вузах и колледжах.

  • Футбол. ЧМ-2018. Матч Дания - Австралия

    Глава МИД Литвы в интервью украинскому телеканалу признал отсутствие эффекта от бойкота чемпионата мира по футболу в России.