06:25 23 Августа 2017
Тбилиси+ 35°C
Прямой эфир
выборы, голосование

НПО обеспокоены ходом выборов в районах проживания нацменьшинств

Грузия
Получить короткую ссылку
ХОД ГОЛОСОВАНИЯ НА МЕСТНЫХ ВЫБОРАХ В ГРУЗИИ (30)
1 0 0

НПО "Центр по правам человека" сообщает, что ряд серьезных нарушений зафиксированы в селах региона Кахетии, где проживает азербайджанское население.

ТБИЛИСИ, 30 мая – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Ряд НПО Грузии, осуществляющих мониторинг проходящих в в стране в воскресенье местных выборов, выразили обеспокоенность ходом голосования в районах компактного проживания нацменьшинств.

В воскресенье 30 мая в Грузии проходят выборы в органы местного самоуправления, первые прямые выборы мэра Тбилиси и промежуточные выборы на освободившиеся места в парламенте. По мнению наблюдателей, выборы имеют особое значение, как "генеральная репетиция" перед парламентскими (через два года)  и президентскими (через три года) выборами.

НПО "Центр по правам человека" распространил сообщение, что ряд серьезных нарушений зафиксирован в селах региона Кахетии, где проживает азербайджанское население.

В частности, в селе Иормуганло, местная комиссия зарегистрировала и дала возможность проголосовать 16-летнему Нахиру Гаджиев, несмотря на то, что он не достиг возраста, дающего права на участие в выборах и не значился в списках избирателей.

По данным наблюдателей организации, на участке в Сагареджойском округе члены комиссии заходили в кабины для голосования. а один из представителей избирательной администрации скандировал "беш-беш" (пять-пять, номер в списках правящей партии).

НПО также требует остановить процесс голосования на первом избирательном участке в Лагодехи, утверждая, что на участке присутствует депутат от правящей партии, который оказывает давление на администрацию.

Центр по правам человека связывает ситуацию на участках в регионе Кахетии с тем, что в течение ряда лет со стороны наблюдателей не было должного  интереса к тому, как проходит голосование в районах проживания этнических меньшинств.

Тему организации голосования для граждан негрузинской национальности также подняла на брифинге в воскресенье кандидат в органы местного самоуправления от оппозиционного "Альянса для Грузии" София Хоргуани .

Она утверждает, что в Крцанисском районе Тбилиси, в районе Поничала, на участках, где голосуют представители меньшинств, осуществляется давление на избирателей.

Хоргуани сообщила, что готовит иск, который будет внесен в Главную прокуратуру.

По словам представителя "Альянса", ситуация на участках в Крцанисском районе стабилизировалась, после того, как там появились представители СМИ и международные наблюдатели.

Темы:
ХОД ГОЛОСОВАНИЯ НА МЕСТНЫХ ВЫБОРАХ В ГРУЗИИ (30)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik