21:44 22 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0128
  • 100 RUB4.0560
  • USD2.6570
Бакрадзе

Грузия надеется что примеру Литвы последуют другие страны – Бакрадзе

Net
Грузия
Получить короткую ссылку
1 0 0

"Это действительно очень важно, тем более, когда происходит со стороны парламента страны, являющейся членом НАТО и Евросоюза", — сказал Бакрадзе

ТБИЛИСИ, 2 июня – Новости-Грузия. Спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе выразил благодарность сейму Литвы за принятие резолюции с признанием факта оккупации Грузии со стороны России.

"Это действительно очень важно, тем более, когда происходит со стороны парламента страны, являющейся членом НАТО и Евросоюза", — сказал Бакрадзе в среду в эфире телеканала "Рустави-2".

Сейм Литвы во вторник на внеочередном вечернем заседании принял резолюцию в поддержку территориальной целостности Грузии, инициированную 76 депутатами. Признание Россией Абхазии и Южной Осетии в резолюции названо "неправовым". Литовский парламент признает целостность территории Грузии, частью которой являются Абхазия и Южная Осетия, а дальнейшее пребывание российских вооруженных сил на территории Грузии расценивается как незаконное. 

"Мы очень благодарны нашим литовским друзьям, и естественно продолжим усилия для того, чтобы парламенты и других государств зафиксировали термин «оккупация». Это в конечном счете вынудит Россию так же уйти из Грузии, как пришлось Советскому Союзу уйти из Восточной Европы и государств Балтии", — сказал Бакрадзе.

После августовской войны 2008 года и признания Россией в одностороннем порядке независимости Абхазии и Южной Осетии парламент Грузии принял решение о придании российским войскам в зонах конфликта статуса оккупационных войск. Во всех официальных документах Тбилиси использует термины "оккупированные территории" и "оккупационные войска". Российская сторона, в свою очередь, возлагает ответственность за последствия августовской войны на руководство Грузии.

МИД Грузии сообщил в начале этого года, что правительство Грузии добивается придания на международном уровне юридического статуса терминам "оккупация" и "этническая чистка" в связи с действиями России.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik