03:12 16 Июля 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8458
  • 100 RUB3.9292
  • USD2.4478
Бакрадзе

Грузия надеется что примеру Литвы последуют другие страны – Бакрадзе

Net
Грузия
Получить короткую ссылку
1 0 0

"Это действительно очень важно, тем более, когда происходит со стороны парламента страны, являющейся членом НАТО и Евросоюза", — сказал Бакрадзе

ТБИЛИСИ, 2 июня – Новости-Грузия. Спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе выразил благодарность сейму Литвы за принятие резолюции с признанием факта оккупации Грузии со стороны России.

"Это действительно очень важно, тем более, когда происходит со стороны парламента страны, являющейся членом НАТО и Евросоюза", — сказал Бакрадзе в среду в эфире телеканала "Рустави-2".

Сейм Литвы во вторник на внеочередном вечернем заседании принял резолюцию в поддержку территориальной целостности Грузии, инициированную 76 депутатами. Признание Россией Абхазии и Южной Осетии в резолюции названо "неправовым". Литовский парламент признает целостность территории Грузии, частью которой являются Абхазия и Южная Осетия, а дальнейшее пребывание российских вооруженных сил на территории Грузии расценивается как незаконное. 

"Мы очень благодарны нашим литовским друзьям, и естественно продолжим усилия для того, чтобы парламенты и других государств зафиксировали термин «оккупация». Это в конечном счете вынудит Россию так же уйти из Грузии, как пришлось Советскому Союзу уйти из Восточной Европы и государств Балтии", — сказал Бакрадзе.

После августовской войны 2008 года и признания Россией в одностороннем порядке независимости Абхазии и Южной Осетии парламент Грузии принял решение о придании российским войскам в зонах конфликта статуса оккупационных войск. Во всех официальных документах Тбилиси использует термины "оккупированные территории" и "оккупационные войска". Российская сторона, в свою очередь, возлагает ответственность за последствия августовской войны на руководство Грузии.

МИД Грузии сообщил в начале этого года, что правительство Грузии добивается придания на международном уровне юридического статуса терминам "оккупация" и "этническая чистка" в связи с действиями России.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Копилка и деньги

    Визит папы римского Франциска в Литву может обойтись республике почти в 1,75 миллиона евро – понтифика ждут в сентябре.

  • Юри Ратас, Свен Миксер и Юри Луйк на саммите НАТО в Брюсселе

    Кибератаки, терроризм и "зловредная активность" России нуждаются в едином и ясном ответе со стороны НАТО, заявил эстонский премьер.

  • Найденный тротил

    В общей сложности 60 килограммов взрывчатки найдено на заминированном во времена Великой Отечественной войны мосту в Оршанском районе Беларуси.

  • Военнослужащие, архивное фото

    Военнослужащие Таджикистана впервые примут участие в международных соревнованиях разведчиков АрМИ, которые пройдут в Новосибирской области.

  • Одну из центральных улиц Ташкента переименовали в честь Чингиза Айтматова к 90-летнему юбилею со дня рождения писателя.

  • Алла Пугачева. Архивное фото

    Алла Пугачева сделала необычное признание, связанное с Муслимом Магомаевым, которого народная артистка России считала своим кумиром.

  • Первый день летнего призыва 2018

    В Армении братьев и детей погибших военных не будут призывать в армию – такой порядок действовал с декабря 1991, но позже его отменили.

  • Болельщики празднуют победу сборной России

    Полиция четыре раза разгоняла из ресторанов Юрмалы болельщиков, которые смотрели трансляции чемпионата мира по футболу по российским каналам.

  • Копилка и деньги

    Визит папы римского Франциска в Литву может обойтись республике почти в 1,75 миллиона евро – понтифика ждут в сентябре.