07:24 20 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
парламент Грузии

НДП зовет на консультации по выборам всех, кроме Ногаидели и Бурджанадзе

Александр Имедашвили
Грузия
Получить короткую ссылку
Грузинская оппозиция объявила о перегруппировке сил (36)
1 0 0

Гурам Чахвадзе подчеркнул, что "категорически против включения в процесс консультаций политических фигур пророссийской ориентации".

ТБИЛИСИ, 2 июня – Новости-Грузия - Эка Сааташвили.  Национал-демократическая партия Грузии (НДПГ) предлагает политическим силам начать консультации по совершенствованию избирательного процесса, исключая привлечение к этому процессу экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе и экс-премьера Зураба Ногаидели. Об этом заявил представитель НДПГ, депутат Гурам Чахвадзе  на специальном брифинге в парламенте в среду.

"Необходимо создать специальную комиссию по вопросам улучшения процесса выборов, в состав которой войдут депутаты, представители правительства, представители Центризбиркома, а также представители политических партий и НПО", - сказал Чахвадзе.

По его словам, "такую комиссию необходимо создать для того, чтобы к 2012 году страна была более подготовлена к  парламентским выборам, и чтобы реально возросло доверие населения к выборам".

При этом депутат подчеркнул, что "категорически против включения в процесс консультаций политических фигур пророссийской ориентации, которые сотрудничают с оккупантами, таких, как Зураб Ногаидели и Нино Бурджанадзе".

В числе проблем, которые надо решить комиссии, Чахвадзе выделил исключение фактора административных ресурсов и чиновников в ходе предвыборной кампании и повышение профессионализма членов избирательной администрации.

Выборы в представительные органы местного самоуправления, первые в истории страны прямые выборы мэра Тбилиси  прошли в Грузии в воскресенье. Победу на выборах одержала правящая партия "Единое национальной движение".

Возглавляемый экс-премьером Зурабом Ногаидели Нацсовет, объединяющий шесть оппозиционных партий, прошел избирательный барьер, заняв четвертое место и набирая от 6 до 8 процентов.

Экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, возглавляющая "Демократическое движение - единая Грузия",  бойкотировала выборы, заявляя, что «не участвует в фарсе».

Ряд политических партий в Грузии неоднократно критиковали Ногаидели и Бурджанадзе за их контакты с руководством РФ в условиях развития дипотношений между двумя странами после августовской войны 2008 года.

Темы:
Грузинская оппозиция объявила о перегруппировке сил (36)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.