23:22 19 Июля 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8520
  • 100 RUB3.8927
  • USD2.4546
Константин Гамсахурдиа

Для установления причины гибели Звиада Гамсахурдиа нужно до 10 тысяч долларов

Алекандр Имедашвили
Грузия
Получить короткую ссылку
1 0 0

Константин Гамсахурдиа выступил с инициативой создания фонда, чтобы собрать деньги, необходимые на выплату гонорара эксперту из Калифорнии.

ТБИЛИСИ, 2 июня – Новости-Грузия, Эка Сааташвили. Для завершения расследования обстоятельств гибели первого президента Грузии необходима сумма в 8-10 тысяч долларов, заявил журналистам в среду председатель созданной при парламенте комиссии Константин Гамсахурдиа.

Комиссия с целью внесения ясности в обстоятельства смерти первого президента Звиада Гамсахурдиа и дать политическую оценку событиям 17-летней давности была создана в парламенте Грузии осенью 2009 года. Работу комиссии возглавил лидер движения «Свобода» и сын первого президента Константин Гамсахурдиа.

По его словам, необходимо оплатить работу американского специалиста, который участвует в деле по расследованию, и для этого он (Гамсахурдиа) намерен создать специальный фонд помощи.

"В работе комиссии задействован специалист высокого класса из Калифорнии. Для завершения работы нам необходимо выплатить сумму в 8-10 тысяч долларов и поэтому я выступаю с инициативой создания специального фонда помощи, в который все желающие смогут внести средства",- заявил Гамсахурдиа.

Эту инициативу уже одобрила депутат, заместитель председателя Комитета по правам человека Эка Херхеулидзе.

"Таких денег у парламента нет, и думаю, что Гамсахурдиа выступил с хорошей идей. Я уверена, что в Грузии найдется много патриотов, которые помогут со средствами для завершения работы комиссии",- сказала Херхеулидзе.

Херхеулидзе также выразила уверенность, что «сами депутаты подадут всем хороший пример и внесут деньги в этот фронд».

Пока неизвестно, когда именно будет создан фонд помощи, но, по словам Гамсахурдиа, «без этих средств продолжение работы комиссии лишено смысла».

В марте этого года Константин Гамсахурдиа заявлял, что комиссия получила в свое распоряжение свидетельства, позволяющие утверждать, что его отец был убит, и за его убийство была заплачена определенная сумма.

Первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа, оставивший пост в результате так называемой "тбилисской войны" 1991-1992 гг., скончался в конце декабря 1993 года при неясных обстоятельствах, скрываясь в доме своего сторонника в одном из высокогорных сел Западной Грузии.

По официальной версии властей Грузии во времена президентства Шеварднадзе, Звиад Гамсахурдиа покончил с собой. Представители семьи погибшего утверждали, что первый президент был убит. В феврале 1994 года тело Звиада Гамсахурдиа, который был  похоронен в селе Джихашкари Западной Грузии, по требованию семьи, было вывезено в Грозный, где он был захоронен у главной площади города.

В 2007 году в Грозном была обнаружена могила Гамсахурдиа. Судмедэкспертиза останков первого президента была проведена в Ростове-на-Дону. Но семья первого президента не дала возможность грузинской стороне ознакомиться с результатами экспертизы. От проведения повторной экспертизы в Тбилиси семья Звиада Гамсахурдиа отказалась, мотивируя тем, что она не сможет дать ответ на конкретный вопрос - был ли убит первый президент страны или покончил жизнь самоубийством.

В марте 2007 года останки Гамсахурдиа были вывезены из Чечни и торжественно перезахоронены в Грузии, в Мтацминдском пантеоне писателей и общественных деятелей в Тбилиси.

После изучения материалов, предоставленных прокуратурой Грузии, эксперт парламентской комиссии Михаил Осадзе заявил, что прокуратура не подтверждает факт самоубийства первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, однако в прокуратуре так же отсутствуют материалы, которые бы подтверждали, что он был убит.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Арест, фото из архива

    Суд вынес приговор члену международной хакерской группы, обокравшей азербайджанские банки на миллионы манатов.

  • Лес в Армении.

    Несколько десятков жителей армянского села избили троих добровольцев, охраняющих Дилижанский национальный парк.

  • Генеральный секретарь Бразильской конфедерации футбола Уолтер Фелдман (слева) и Пеле на открытии музея футбола в Сан-Паулу

    Управление по делам гражданства и миграции Латвии отказало в гражданстве известному политику и футбольному чиновнику из Бразилии Уолтеру Фелдману.

  • Выставка янтаря AMBER TRIP в Вильнюсе

    Пограничная служба Литвы задержала россиянку, которая пробовала перевезти 15 килограммов янтаря через российско-литовскую границу на своей машине.

  • Тюремная камера

    Задержанная в Таллинне россиянка остается под арестом – родителям не позволили встретиться с дочерью.

  • Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей

    Беларусь будет отслеживать действия НАТО у своих границ и учитывать это в выстраивании военной политики, заявили в МИД республики.

  • Генеральная прокуратура РК

    Генеральная прокуратура Казахстана взяла на личный контроль расследование дела по убийству фигуриста Дениса Тена.

  • Архивное фото мэра Бишкека Албека Ибраимова

    Задержанный ГКНБ Албек Ибраимов освобожден от должности мэра Бишкека – распоряжение подписал премьер-министр Кыргызстана.

  • Президент Молдовы Игорь Додон

    Президент Молдовы Игорь Додон выразил свою позицию относительно безопасности республики и статуса постоянного нейтралитета страны.

  • Лес в Армении.

    Несколько десятков жителей армянского села избили троих добровольцев, охраняющих Дилижанский национальный парк.

  • Генеральный секретарь Бразильской конфедерации футбола Уолтер Фелдман (слева) и Пеле на открытии музея футбола в Сан-Паулу

    Управление по делам гражданства и миграции Латвии отказало в гражданстве известному политику и футбольному чиновнику из Бразилии Уолтеру Фелдману.

  • Выставка янтаря AMBER TRIP в Вильнюсе

    Пограничная служба Литвы задержала россиянку, которая пробовала перевезти 15 килограммов янтаря через российско-литовскую границу на своей машине.