20:14 23 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0162
  • 100 RUB4.0543
  • USD2.6598
Григол Вашадзе

МИД Грузии выразил благодарность Литве за поддержку

Грузия
Получить короткую ссылку
3 0 0

"Это не закончится с Литвой. Она была первой европейской страной и уверяю, что такие резолюции будет приняты во многих европейских странах и Европарламенте", - сказал Вашадзе.

ТБИЛИСИ, 2 июня - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Глава МИД Грузии Григол Вашадзе приветствовал резолюцию, принятую Сеймом Литвы в поддержку территориальной целостности Грузии.

"Европарламентарии в своих резолюциях доказывают и так ясную истину – две региона Грузии Абхазия и Цхинвальский регион оккупированы, что в этих регионах произошло этническая чистка", - заявил Вашадзе в среду журналистам.

Глава МИД Грузии выразил уверенность, что вслед за Литвой последуют аналогичные оценки и со стороны других стран.

"Это не закончится с Литвой. Она была первой европейской страной и уверяю, что такие резолюции будет приняты во многих европейских странах и Европарламенте", - сказал министр.

"МИД Грузии выражает благодарность литовскому народу, правительству и, в особенности, Сейму Литвы, за активную поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии и открытого признания оккупации территорий страны", - говорится в официальном заявлении внешнеполитического ведомства.

Вице-премьер Грузии, госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Георги Барамидзе назвал «значительным шагом вперед» решение Сейма Литвы.

"Россия противостоит этому процессу (поддержка территориальной цельности Грузии), пытается по-другому показать обстановку, но, мы уверены, что с помощью наших друзей  получим такие значительные политические решения", - сказал Барамидзе журналистам.

Сейм Литвы во вторник на внеочередном вечернем заседании принял резолюцию в поддержку территориальной целостности Грузии, инициированную 76 депутатами.

Признание Россией Абхазии и Южной Осетии в резолюции названо "неправовым". Литовский парламент признает целостность территории Грузии, частью которой являются Абхазия и Южная Осетия, а дальнейшее пребывание российских вооруженных сил на территории Грузии расценивается как незаконное.

По сообщению литовских СМИ, один из авторов резолюции консерватор Мантас Адоменас сказал, что основная цель документа – продемонстрировать солидарность с Грузией.

МИД Грузии сообщил в начале этого года, что правительство Грузии добивается придания на международном уровне юридического статуса терминам "оккупация" и "этническая чистка" в связи с действиями России.
После августовской войны 2008 года и признания Россией в одностороннем порядке независимости Абхазии и Южной Осетии парламент Грузии принял решение о придании российским войскам в зонах конфликта статуса оккупационных войск. Во всех официальных документах Тбилиси использует термины "оккупированные территории" и "оккупационные войска". Российская сторона, в свою очередь, возлагает ответственность за последствия августовской войны на руководство Грузии.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik