10:54 22 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
ЦИК, Центризбирком Грузии

По Грузии в местные советы прошли четыре партии, в Тбилиси – пять

Александр Имедашвили
Грузия
Получить короткую ссылку
3 0 0

Показатель правящей партии - Единого Нацдвижения по стране более чем на 10% выше, чем в Тбилиси.

ТБИЛИСИ, 2 июня – Новости-Грузия. Центризбирком Грузии вечером в среду завершил подсчет итогов голосования по пропорциональной системе на муниципальных выборах, прошедших по стране в минувшее воскресенье.

Данные после обработки данных со всех участков подтвердили, что по стране в органы местного самоуправления – Сакребуло по пропорциональной системе проходят четыре партии, в столице, где избирательный барьер ниже – пять.

Всего по стране будет сформировано 64 сакребуло, в том числе сакребуло Тбилиси.

Данные по голосованию по пропорциональной системе обработаны со всех избирательных участков в Грузии. Всего в Грузии действовали 3 тысячи 694 участка.

Правящая партия "Единое национальное движение" с большим отрывом победила на выборах в органы местного самоуправления на всей территории Грузии по пропорциональной системе. При этом показатель по стране более чем на 10% больше, чем в Тбилиси.

Оставшиеся места в местных советах делят оппозиционные партии.

Итоги выборов по пропорциональной системе:

"Единое национальное движение" - 65,5% по регионам. По Тбилиси - 52.4%.

Христианско-демократическое объединение по регионам - 11, 9%, такой же результат по Тбилиси, но  в столице они оказываются на третьем месте.

"Альянс для Грузии" (экс-посла Грузии в ООН Ираклия Аласания, объединяющий наряду с партией Аласания, Республиканскую партию, политическое объединение «Новые правые» и партию экс-главы МИД Грузии Саломе Зурабишвили «Путь Грузии»)  по регионам - на третьем месте с 9,19 %. В Сакребуло Тбилиси на втором месте с 17.94%.

"Национальный совет" (шесть партий, в том числе движение "За справедливую Грузию" экс-премьера Грузии Зураба Ногаидели,  Консервативная партия и «Партия народа») -  6,91% по стране, по Тбилиси – 8.33%.

Движение "Промышленность спасет Грузию" получает по регионам 4,25% и тем самым не преодолевает избирательный барьер. В Тбилиси они проходят в городской совет с 6.3%.

Остальные политические субъекты получили менее одного процента голосов.

Места в сакребуло - по пропорциональной системе, согласно действующему законодательству страны, будут поделены между партиями и блоками, преодолевшими 5-процентный барьер. В Тбилиси установлен 4-процентный барьер.

Всего в выборах приняли участие 17 политических субъектов, из них 3 блока и 14 партий.

Одновременно с пропорциональными выборами, проходило голосование по мажоритарной системе – в этом случае подсчет пока не завершен.

Официальные результаты выборов будут оглашены 23 июня.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.