01:12 22 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0128
  • 100 RUB4.0560
  • USD2.6570
Михаил Саакашвили

Грузия стала составной частью внутренней политики США – Cаакашвили

Грузия
Получить короткую ссылку
1 0 0

"Нет никаких изменений в отношениях между США и Грузией. Мы чувствуем больше поддержки, чем это было во время предыдущей администрации", - приводит издание слова президента.

ТБИЛИСИ, 4 июня - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Президент Грузии Михаил Саакашвили заявляет, что его страна стала испытывать больше поддержки со стороны США, - сказано в интервью главы Грузинского государства, опубликованным немецким изданием "Berliner Zeitung" 3 июня.

В своем интервью Саакашвили акцентирует внимание на внешнеполитических позициях Грузии после августовской войны с Россией в 2008 году, а также отношениях Грузии с США и Ираном.

"Нет никаких изменений в отношениях между США и Грузией. Мы чувствуем больше поддержки, чем это было во время предыдущей администрации", -  приводит издание слова президента.

На реплику журналиста о том, что Барак Обама даже внутри своей страны подвергся жесткой критике за изменение политики в отношении Грузии, Саакашвили отметил, что  Грузия стала "составной частью американской внутренней политики" и "это хорошая новость". В частности, по его словам, партии в США начинают соревноваться между собой за то, кто  больше поддерживает Грузию.

Саакашвили сообщил, что недавно он обсуждал с американским послом предстоящую встречу президента Обама с российским президентом Медведевым.

"Мы исходим из того, что американский президент занимает в отношении Грузии ясную позицию, и доводит ее до сведения общественности", - подчеркнул Саакашвили.

Говоря об  отношениях с Ираном, президент Саакашвили подчеркнул, что Грузия пытается поддерживать хорошие отношения со своими соседями.

"Нам не следует опасаться иранцев. Я не верю в такого рода санкции, которые направлены против людей, а не против политического руководства", - заявил глава государства и при этом отметил, что относительно нераспространения ядерного оружия у Грузии такие же интересы, как у США, и всего западного мира.

Отвечая на вопрос о том, что после августовской войны с Россией, Грузии пришлось ждать два года до первого официального визита в Германию, который в конце июня осуществит министр иностранных дел Грузии, президент Саакашвили сказал, что между Грузией и Германией сохранились прочные двусторонние отношения.

"Я думаю, что война всех шокировала. После тех событий я уже посетил многие европейские страны. И хотя я не был в Берлине, у нас сохранялись прочные двусторонние отношения... Единственно, чего не хватало, -  это официальных визитов", - заявил президент.

По его словам, запланированный визит не следует переоценивать, однако "это ясный сигнал относительно того, что Грузия не находится в изоляции, как это любит утверждать российский премьер-министр Владимир Путин".

Вместе с тем, он выразил надежду, что Германия возьмет на себя роль лидера в Восточной Европе.

Говоря о политике Грузии в отношении Абхазии и Южной Осетии, Саакашвили отметил, что "люди на оккупированных территориях видят, что грузины не такие, какими их пытается представить российское руководство".

"Мы хотим показать людям в Абхазии два различных варианта жизни.  Первый – это вариант свободной Грузии, а второй – вариант сегодняшней России. Примерно такая же ситуация была во время существования (Берлинской) стены между Восточной Германией и Западной Германией.  Наше послание гласит: мы приветствуем всех", - заявил президент и подчеркнул, что это касается и российских туристов.

"Чем больше российских туристов будут сюда приезжать, тем более уверенно мы будем себя чувствовать.  Но нам нужны российские туристы, а не российские танки", - отметил Саакашвили.

Он также коснулся недавно состоявшихся муниципальных выборов в Грузии, в которых победила правящая политическая партия - "Единое национальное движение". По его мнению, выборы показали, что Грузия уже стала обычной европейской страной.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik