04:02 26 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0798
  • 100 RUB3.9875
  • USD2.6184
Сельская дорога

Представитель США изучает в Грузии систему борьбы против ядерной контрабанды

Александр Имедашвили
Грузия
Получить короткую ссылку
1 0 0

Дагостино находится в Грузии с двухдневным визитом для изучения возможностей улучшения борьбы против ядерной контрабанды.

ТБИЛИСИ, 14 июн - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Глава администрации государственной  ядерной безопасности (NNSA) департамента энергетики США Томас Дагостино (Thomas P. D’Agostino) в понедельник осматривает КПП "Красный мост" на грузино-азербайджанской границе, сообщили корр. «Новости-Грузия» в посольстве США.

Дагостино находится в Грузии с двухдневным визитом для изучения возможностей улучшения борьбы против ядерной контрабанды.

В ходе визита в Грузию представитель администрации США знакомится с работой объектов, которые США финансировали в рамках программы государственной ядерной безопасности, для предотвращения незаконного перевоза радиологических материалов через границы.

В апреле этого года Госдеп США выразил благодарность Грузии за борьбу с контрабандой ядерных материалов. Специальное заявление по этому поводу сделал на брифинге представитель Госдепартамента Филипп Кроули.

Последняя попытка нелегального провоза ядерных материалов через Грузию была выявлена в марте текущего года. Выступая на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне в апреле, президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил,  грузинские спецслужбы арестовали группу лиц, которые пытались провезти через территорию Грузии в азиатские страны уран, обогащенный на 70 процентов.

Один из самых громких случаев провоза через Грузию ядерных материалов был выявлен в 2006 году. МВД Грузии тогда был задержан житель Владикавказа Олега Хинцагов, который привёз "покупателю" - секретному агенту МВД для пробы 100 граммов урана-235. По данным следствия, Хинцагов обещал привезти еще три килограмма урана, пригодного для изготовления ядерного устройства. По причастности к этому же делу тогда были арестованы также трое гражданин Грузии.
ф

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik