05:16 22 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0128
  • 100 RUB4.0560
  • USD2.6570
ПАСЕ

Нужен допуск международных наблюдателей в зоны конфликтов - глава ПАСЕ

© фото : РИА Новости.
Грузия
Получить короткую ссылку
3 0 0

"С нашей стороны вопрос о необходимости допуска международных наблюдателей на оккупированные территории вновь стоит в повестке дня", - отметил Чавушоглу.

ТБИЛИСИ, 14 июн - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе.  Глава Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Мевлуд Чавушоглу считает, что необходимо решить вопрос допуска международных наблюдателей в зоны абхазского и югоосетинского конфликтов, - заявил он в понедельник журналистам после встречи с вице премьером Грузии, госминистром по вопросам реинтеграции Темуром Якобашвили.

"С нашей стороны вопрос о необходимости допуска международных наблюдателей на оккупированные территории вновь стоит в повестке дня. Этот вопрос гуманитарный и его политизация недопустима", - отметил Чавушоглу. По его словам, он как председатель ПАСЕ сделает все для того, чтобы взятые сторонами обязятельства выполнялись.

Российская сторона, а также представители сепаратистских властей Абхазии и Цхинвальского региона не допускают международных наблюдателей в зоны конфликтов для мониторинга ситуации. Миссия  наблюдателей ЕС осуществляют наблюдение территории, прилегающей к административным границам сепаратистских регионов только с грузинской стороны. 

На встрече Якобашвили и Чавушоглу также был рассмотрен план действий по осуществлению стратегии правительства Грузии в отношении оккупированных территорий "Включение путем сотрудничества" и роль Совета Европы в вопросе имплементации данной стратегии.

Утвержденная правительством Грузии стратегия направлена против изоляции Абхазии и Южной Осетии от остальной Грузии и предусматривает реинтеграцию территорий и населения зон конфликта исключительно мирным путем. В конце июня власти Грузии планируют завершить разработку плана действий по осуществлению данной стратегии, после чего документ будет утвержден правительством.

Мевлуд Чавушоглу положительно оценил план действий и отметил, что эксперты ПАСЕ  рассмотрят данный документ после завершения его разработки.

Якобашвили, комментируя итоги встречи, призвал международные организации дать соответствующую оценку этнической чистке в Грузии.  

"То,что сегодня происходит в Киргизии – этническая чистка узбеков... это является продолжением этнической чистки, осуществленной в Цхинвали. Я думаю, что когда России позволяют делать подобное в одном месте, то она это повторит и в другом государстве. Поэтому пора, чтобы международные организации дали соответствующую оценку  этнической чистке, осуществленной в Грузии", - заявил Якобашвили.

Мевлуд Чавушоглу, избранный председателем ПАСЕ в 2010 году, прибыл в Грузию с первым официальным визитом в этой должности. До этого Чавушоглу возглавлял в ПАСЕ турецкую делегацию.

В рамках визита глава ПАСЕ в понедельник встретился с представителями парламентской и непарламентской оппозиции Грузии, а также с руководством страны. Во второй половине дня, глава ПАСЕ посетит зону югоосетинского конфликта, осмотрит лагерь беженцев в Церовани и проведет переговоры с госминистром по делам беженцев и расселению Кобой Субелиани.

Вечером Чавушоглу вылетит в Батуми, где состоятся его встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, председателем парламента Грузии Давидом Бакрадзе и председателем правительства Аджарской автономии Леваном Варшаломидзе.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik