20:46 19 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.1134
  • 100 RUB4.1226
  • USD2.7026
МИД Грузии

Грузия может стать посредником между Арменией и Турцией - МИД

Александр Имедашвили
Грузия
Получить короткую ссылку
1 0 0

"Любое посредничество, которое будет содействовать завершению процесса нормализации и восстановления отношений Армении и Турции. будет воспринято положительно", - сказал Налбандян

ТБИЛИСИ, 14 июн - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Грузинская сторона может выступить посредником между Арменией и Турцией с целью нормализации отношений между этими странами, - заявил находящий с визитом в Тбилиси глава МИД Армении Эдвард Налбандян на пресс-конференции в понедельник, комментируя возможное участие Грузии в восстановлении дипотношений между Арменией и Турцией.

"Любое посредничество, которое будет содействовать завершению процесса нормализации и восстановления отношений Армении и Турции. будет воспринято положительно", - сказал Налбандян.

По словам министра, в настоящий момент в процессе нормализации отношений с Турцией существует "перебой".

"Несколько месяцев назад парламент Турции заблокировал два протокола, поэтому на данном этапе возник сбой в связи с ратификацией документов", - сказал министр. По его словам, причиной приостановления переговоров также стали "предварительные условия, которые Турция предъявила Армении".

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции по проблеме Нагорного Карабаха, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу в октябре 2009 года подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран, что до этого момента не произошло.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.