21:23 17 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.1095
  • 100 RUB4.1008
  • USD2.6855
Томас Д'Агостино Томас Д'Агостино Томас Д'Агостино Томас Д'Агостино Томас Д'Агостино Томас Д'Агостино Томас Д'Агостино

Администратор США по ядерной безопасности осмотрел объекты в Грузии

NEWSGEORGIA, Александр ИмедашвилиNEWSGEORGIA, Александр ИмедашвилиNEWSGEORGIA, Александр ИмедашвилиNEWSGEORGIA, Александр ИмедашвилиNEWSGEORGIA, Александр ИмедашвилиNEWSGEORGIA, Александр ИмедашвилиNEWSGEORGIA, Александр Имедашвили
1 / 7
Грузия
Получить короткую ссылку
4 0 0

В ходе поездки Томас Д'Агостино провел встречи с руководством регионального управления МВД Грузии, которое ознакомило его с ситуацией на месте, с тем, как используется оборудование и где оно размещено.

ТБИЛИСИ, 14 июн - Новости-Грузия, Александр Имедашвили. Руководитель Национального управления ядерной безопасности (НУЯБ) при минэнергетики США Томас Д'Агостино, прибывший с визитом в Грузию, в понедельник осмотрел технику и оборудование, установленное на грузино-азербайджанской границе на ТПП "Красный мост", в рамках программы США по ядерной безопасности, сообщает корр. "Новости-Грузия".

В ходе поездки Томас Д'Агостино провел встречи с руководством регионального управления МВД Грузии, которое ознакомило его с ситуацией на месте, с тем, как используется оборудование и где оно размещено.

Как сообщило ранее посольство США в Грузии, Томас Д'Агостино прибыл в Тбилиси 13 июня с двухдневным официальным визитом, с целью встреч с руководством МВД страны и обсуждения дальнейшего повышения эффективности борьбы с ядерной контрабандой, и осмотра объектов, на техническое оснащение которых были выделены средства в рамках американской программы по ядерной безопасности.

Делегация Грузии, которая 13 марта 2010 года принимала участие в саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне, распространила там заявление, где говорилось, что "Грузия предотвратила серию попыток контрабанды оружейного урана, последняя из которых имела место в марте". "МВД Грузии сорвало восемь попыток контрабанды обогащенного урана за последние десять лет. В ряде случаев это касалось урана, обогащенного до оружейного уровня", - отмечалось в заявлении. Представители грузинской делегации подчеркнули также, что США оказали существенную помощь Грузии в противодействии распространению ядерных материалов. В частности, США профинансировали установку на пограничных контрольно-пропускных пунктах на въезде в Грузия спецоборудования по обнаружению радиоактивных веществ.

Посольство США отмечает, что в рамках американской программы второй линии обороны, НУЯБ обеспечивает страны-партнеры во всем мире оборудованием по выявлению радиоактивных веществ и проводит тренинги с целью улучшения возможностей этих стран в выявлении и пресечении незаконного провоза через границу и пропускные пункты ядерных и радиоактивных материалов.

Программы второй линии обороны осуществляются в рамках реализации программы Глобального партнерства по борьбе с распространением оружия и материалов массового уничтожения, которая была учреждена лидерами стран "большой восьмерки" в 2002 году на саммите в Кананаскисе (Канада).

Департамент по охране госграницы Грузии (с 2006 года это погранполиция Грузии, входящая в МВД страны-прим.) и НУЯБ подписали в Грузии 6 декабря 2005 г. Соглашение о реализации программы второй линии обороны.

"После этого НУЯБ тесно сотрудничает с пограничной и патрульной полицией Грузии, МВД и таможенным департаментом страны с целью их обеспечения оборудованием для обнаружения радиоактивных веществ и проводит тренинги по навыкам проверки грузов в воздушных и морских портах, а также на сухопутных пропускных пунктах", - отмечает посольство.

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Кот и пес

    Минсельхозы Литвы и Японии договорились об экспорте в Страну восходящего солнца племенных кошек, собак и пирожков.

  • Эстонская Фемида

    Правительство Эстонии готово официально отменить действие на территории страны принципа презумпции невиновности для богачей.

  • Найденный снаряд

    Двести человек эвакуировали с территории завода в Бресте из-за найденной мины времен Великой Отечественной войны.