21:09 22 Сентября 2017
Тбилиси+ 19°C
Прямой эфир
МИД Грузии

Глава МИД Грузии обсудил в Брюсселе вопросы интеграции с ЕС

Александр Имедашвили
Грузия
Получить короткую ссылку
0 0 0

"Еврокомиссар положительно оценил прогресс проведенных 30 мая местных выборов с точки зрениия приближения к международным стандартам", говорится в сообщении.

ТБИЛИСИ, 18 июн - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили.  Вопросы интеграции Грузии с Евросоюзом и роль ЕС в укреплении безопасности и стабильности в Грузии были обсуждены на встрече в Брюсселе министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе с комиссаром ЕС по расширению и европейской политике соседства Штефаном Фуле (Stefan Fule), сообщили корр. "Новости-Грузия" в департаменте прессы и информации МИД.

"Еврокомиссар положительно оценил прогресс проведенных 30 мая местных выборов с точки зрениия приближения к международным стандартам", говорится в сообщении.

По сообщению МИД, особое внимание на встрече было уделено ситуации в зонах конфликта и "политике непризнания оккупированных регионов Грузии", а также перспективам дальнейшей работы Миссии наблюдателей ЕС (МНЕС).

Вашадзе и Фуле расценили как "историческое" соглашении об упрощении визового режима Грузии с ЕС, подписанное в Брюсселе накануне.

Григол Вашадзе, министр иностранных дел Испании (страна председатель ЕС) Мигель Анхел Моратинос и Еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем в четверг в Брюсселе подписали соглашение Грузии с ЕС об упрощении процедур выдачи виз.

Соглашение, вместе с документом о реадмиссии, вступит в силу после ратификации в Европарламенте и парламенте Грузии, что по предварительной информации, планируется к концу 2010 года.
Сторонами соглашения являются Грузия и страны ЕС, кроме Дании, Великобритании и Ирландии.

Согласно документу, упрощается процедура получения виз для лиц 22 категорий и  снижается стоимость рассмотрения заявки на получение визы - с 60 евро до 35. Одновременно вводится освобождение от налогов при уплате стоимости оформления визы для 12 категорий граждан.  Для 11 категорий вводится годовая многоразовая виза, а для отдельных случаев, - многоразовые визы сроком на пять лет.

Решение о выдаче виз будет приниматься в течение десяти календарных дней, в отдельных случаях срок может сокращаться до двух дней или увеличиваться до 30.

Соглашение устанавливает безвизовое передвижение в течение  90 дней для владельцев дипломатических паспортов.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Граница Литвы, архивное фото

    Россия выделит 8,5 миллионов евро на приграничное сотрудничество с Литвой: программа поможет решать региональные проблемы и развивать туризм.

  • Весы Фемиды, наручники и судейский молоток

    В Эстонии беженца из Сирии, который приехал по системе обязательных квот ЕС, приговорили к 10 годам лишения свободы за поджог жены.

  • Фура на таможне, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко констатировал увеличение на треть транзита грузов и пассажиров через территорию республики.

  • Аэропорт Алматы

    Суд приговорил к штрафу в размере более 1,1 миллиона тенге гражданина России, который ударил полицейского в аэропорту Алматы.

  • Люди у памятника маршалу Советского Союза Георгию Жукову в центре Москвы. Архивное фото

    С 29 сентября открывается автобусный рейс из Москвы до Бишкека: автобусы будут отправляться два раза в неделю с московского автовокзала "Южные ворота".

  • Президент Молдовы Игорь Додон посетил учения полигон в Бульбоака

    Президент Молдовы Игорь Додон посетил военные учения "Огненный щит – 2017", проходящие на военной базе под Кишиневом.