17:02 22 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8357
  • 100 RUB3.8519
  • USD2.4579
база в Гюмри, Армения

Российская военная база в Гюмри - это дамоклов меч над Грузией - эксперт

© фото - pilot.strizhi.info
Грузия
Получить короткую ссылку
7 0 0

По данным российских СМИ, президент РФ Дмитрий Медведев распорядился подписать протокол между РФ и Арменией о внесении изменений в двусторонний договор о российской военной базе в Армении (Гюмри).

ТБИЛИСИ, 18 авг - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Продление пребывания и усиление российской военной базы в Гюмри - это серьезное послание как для Азербайджана, так и для Грузии, заявил в беседе с корр. "Новости-Грузия" эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе.

По данным российских СМИ, президент РФ Дмитрий Медведев распорядился подписать протокол между РФ и Арменией о внесении изменений в двусторонний договор о российской военной базе в Армении (Гюмри). В частности, изменения касаются продления срока действия договора от 1995 года с 25 лет на 49 лет. Помимо этого, в новой редакции договора будет присутствовать более четкая формулировка о том, что российская военная база совместно с вооруженными силами Армении будет обеспечивать наряду с интересами России, безопасность Республики Армения, и с этой целью российская сторона будет содействовать в обеспечении Армении вооружением и современной военной техникой.

"Такой демарш со стороны российской стороны является посланием как для Азербайджана, так и для Грузии. Усиление российской военной силы в регионе фактически является дамокловым мечом над Грузией, который может быть использован в любое время", - отметил Арешидзе.

Эксперт подчеркнул, что в случае повторения российской агрессии в отношении Грузии, удар с территории Армении будет неизбежным, так как, по информации эксперта, Россия изменила структуру военного управления и сформировала общее южное направление, которое находится под одним руководством. Соответственно, по мнению Арешидзе, при необходимости это направление будет задействовано, как одна структура.

"Во время августовской войны 2008 года единого управления не было, а сейчас ситуация меняется и соответственно существует угроза", - отметил Арешидзе и подчеркнул, что в случае российской агрессии,  Армении будет очень сложно не допустить использования своей территории в российских военных интересах.

В Гюмри, расположенном на севере Армении, с 1995 года развернута 102-я российская военная база, которая несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. База подчинена Группе российских войск в Закавказье Северо-Кавказского военного округа РФ.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Гроза, архивное фото

    На Литву обрушился ураган, несколько районов страны остались без света – в соцсетях активно обсуждают последствия разгула стихии.

  • Позитронно-эмиссионный и компьютерный томограф

    Пациента клиники Тартуского университета во время обследования забыли в магнитно-резонансном томографе – он провел в нем несколько часов.

  • Люди на улицах Минска

    Ко Дню молодежи Национальный комитет статистики Беларуси подготовил обзор с интересными фактами о молодых жителях республики.

  • Линии электропередач, архивное фото

    Таджикистан планирует увеличить экспорт электроэнергии в Афганистан до 1,5 миллиарда кВт/ч вместо прошлогодних 1,4 миллиарда кВт/ч.

  • Запорожская АЭС

    Договоренность между властями Узбекистана и России о строительстве АЭС в республике достигнута, сейчас разрабатывается план реализации проекта.

  • Клифин Фрэнсис

    На границе Азербайджана не узнали ехавшего на ЧМ-2018 из Индии велосипедиста: он сильно исхудал и стал не похож на свое фото в паспорте.

  • Нарек Акопян

    Необычные тренировки армянского поклонника здорового образа жизни восхитили британских журналистов.

  • Сейм Латвии

    Сейм Латвии отклонил поправки к закону о предвыборной агитации, запрещающие проводить ее на любом языке, кроме государственного.

  • Гроза, архивное фото

    На Литву обрушился ураган, несколько районов страны остались без света – в соцсетях активно обсуждают последствия разгула стихии.