06:06 23 Августа 2017
Тбилиси+ 35°C
Прямой эфир
Грузинская армия

Военный эксперт назвал "жесткими" новые санкции в грузинской армии

Александр Имедашвили
Грузия
Получить короткую ссылку
8 0 0

"Минимальная зарплата контрактника-капрала - 700-800 лари (385-440 долларов), и если от нее отнять 30 процентов, и еще в течение нескольких месяцев - это немало", - отметил Аладашвили.

ТБИЛИСИ, 19 авг - Новости-Грузия, Александр Имедашвили. Изменения в военный устав Вооруженных Сил Грузии, внесенные указом президента страны Михаила Саакашвили, и предусматривающие ужесточение наказаний за дисциплинарные нарушения в армии, имеют свои плюсы и минусы, заявил корр. "Новости-Грузия" главный редактор грузинского военно-аналитического журнала "Арсенал", военный эксперт Ираклий Аладашвили.

В частности, согласно указу президента Саакашвили, военнослужащий контрактной службы, не выполнивший свои обязанности или же не выполнивший свои обязанности соответствующим образом, подлежит сокращению ежемесячной зарплаты на 30% сроком на полгода. Для командиров подразделений будут считаться невыполнением их обязанностей факты несоответствия нормам боевой подготовки подчиненных им подразделений или отдельных военнослужащих. Военнослужащий, находящийся на контрактной службе, будет также оштрафован сокращением зарплаты на 30% сроком от трех до шести месяцев в случае, если он не выполнит нормативы физической подготовки, установленные для его подразделения. В случае совершения военнослужащим нескольких дисциплинароных нарушений, общий объем штрафных санкций будет определен путем суммирования штрафов за каждое нарушение.

"Такие меры - это действительно ужесточение наказания. Штрафовать "рублем" - гораздо более жестко, чем обычная гауптвахта. Минимальная зарплата контрактника-капрала - 700-800 лари (385-440 долларов), и если от нее отнять 30%, и еще в течение нескольких месяцев - это немало", - отметил Аладашвили.

По его словам, в прежнем уставе не была предусмотрена финансовая ответственность командира за плохую подготовку его подчиненных, а что касается штрафных санкций, то в случае первого нарушения военнослужащему объявлялся выговор, в случае же неоднократных нарушений он подвергался штафу в размере 25% от ежемесячной зарплаты в течение нескольких месяцев.

"Теперь, видимо, речь идет о том, что с первого же раза военнослужащий будет подвергаться штрафным санкциям, и не на 25%, а на 30%", - указал Аладашвили.

Военный эксперт отметил, что в грузинскую армию многие идут служить именно из-за зарплаты.

"Хотя для сегодняшней жизни зарплата не такая уж и большая, но в условиях высокого уровня безработицы в стране в армию идут, чтобы зарабатывать. Поэтому у многих военнослужащих изначально отсуствует мотивация идти в армию, это в основном сельские жители, которые в противном случае остались бы без работы и дохода", - сказал Аладашвили.

Хотя при этом он отметил, что после войны 2008 года среди молодежи появилась мотивация идти в армию именно чтобы служить своей родине. "И это хороший фактор - наличие такой мотивации служить в армии", - считает Аладашвили. "Ведь раньше контрактники, которые шли служить, не задумывались о том, что может произойти настоящая война и им придется воевать", - сказал он.

Кроме того, по его словам, у многих военнослужащих-контрактников взяты кредиты в банках, поэтому штрафные санкции, если они будут применены, осложнят их финансовое положение.

В то же время эксперт опасается, что некоторые командиры могут злоупотребить своим служебным положением и использовать ужесточившиеся наказания без оснований.

"Есть опасность, что отдельные командиры могут начать злоупотреблять своими полномочиями и незаслуженно наложить санкции на военнослужащего. Хотя эта проблема не только Грузии, но и многих других стран, избежать этого трудно", - сказал Аладашвили.

Военный эксперт также подверг сомнению необходимость введения общего жесткого наказания за несоответствие военнослужащего уровню физической подготовки.

"Есть случаи, когда ум, знания и опыт военнослужащего нужны армии больше, чем его сила. Поэтому я думаю, что подобное наказание должно быть избирательным, и применять его надо только в исключительных случаях. Хотя, конечно же, физическая подготовка для армии - это немаловажно", - сказал эксперт.

Аладашвили также указал на то, что помимо новых санкций, сами контракты на службу в армии предусматривают свои финансовые санкции в отношении военнослужащих, подписавших эти документы. "И к тому же с юридической точки зрения в этих контрактах больше защищены интересы минобороны, чем контрактника", - считает эксперт.

Говоря о том, насколько будет в целом эффективным "наказание рублем", Аладашвили призвал подождать и посмотреть, что покажет будущее. "Посмотрим, будет ли такая мера эффективной. В армиях многих стран мира существуют различные виды дисциплинарных наказаний. У нас решили применить более жесткие финансовые санкции. Насколько они себя оправдают, покажет время", - сказал он.

Министерство обороны и администрация президента Грузии пока не делали комментариев в связи с вступлением в силу новых изменений в устав ВС Грузии.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik