08:25 14 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0308
  • 100 RUB4.0143
  • USD2.6642
Парламентская ассамблея ОБСЕ

ОБСЕ надеется вернуть своих наблюдателей в Грузию - Бришамбо

Грузия
Получить короткую ссылку
2 0 0

"Нам не удалось продолжить работу в Грузии, но Грузия активно остается в сфере интересов ОБСЕ. Беседа о присутствии ОБСЕ в Грузии никогда не прекращалась, но пока этот вопрос не решен", - сказал он.

ТБИЛИСИ, 8 сен - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Возвращение в Грузию продолжает оставаться в интересах ОБСЕ, заявил Генсек ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо в среду на совместном брифинге с главой МИД Грузии Григолом Вашадзе, который состоялся в Тбилиси в отеле Radisson Blu.

Бришамбо прибыл в Грузию в среду с однодневным визитом для участия на встрече аккредитованных за рубежом послов Грузии, которая проходит в Тбилиси с 7 по 9 сентября.

"Нам не удалось продолжить работу в Грузии, но Грузия активно остается в сфере интересов ОБСЕ. Беседа о присутствии ОБСЕ в Грузии никогда не прекращалась, но пока этот вопрос не решен", - сказал он.

По словам Генсека ОБСЕ, "ОБСЕ представлено на Женевских переговорах и заинтересовано в стабильности в Грузии".

Бришамбо отметил, что 2 декабря в Астане, после 11-летнего перерыва, пройдет саммит ОБСЕ с участием государственных лидеров и в связи с этим, на встрече с Вашадзе были рассмотрены вопросы, как будет отражаться проблематика Грузии в документах саммита.

В свою очередь Вашадзе отметил, что на встрече с Бришамбо была рассмотрена инициатива Греции о возвращении миссии ОБСЕ в Грузию. Эту инициативу Греция представила во время своего председательства в ОБСЕ в 2009 году.

По словам министра, с Генсеком ОБСЕ также был рассмотрен план действий в рамках новой стратегии правительства Грузии в отношении оккупированных территорий "Вовлечение путем сотрудничества".

Вашадзе также подчеркнул, "ОБСЕ не жалела усилий, чтобы остаться в Грузии, но вето со стороны России помешало Организации в этом".

Миссия ОБСЕ, которая работала в Грузии с 1992 года, официально прекратила свою деятельность в Грузии 30 июня 2009 года, из-за наложенного Россией вето на продолжение операции. Постоянному совету ОБСЕ не удалось придти к консенсусу по продолжению работы миссии наблюдателей ОБСЕ в Грузии из-за позиции России.

Поводом для конфликта стали разные взгляды на осуществление миссии наблюдателей в зоне югоосетинского конфликта после войны в августе и признания Россией в одностороннем порядке независимости Абхазии и Южной Осетии.

Официальный Тбилиси настаивает на формате единой операции. Россия же считает, что после конфликта в августе 2008 года и признания Москвой независимости Южной Осетии миссия ОБСЕ там должна работать в отдельном формате, как в независимом государстве.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис

    Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис назвал публичный имидж президента страны Дали Грибаускайте "нарисованным фасадом".

  • Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве

    МИД России прокомментировал попытки некоторых политических сил в Эстонии сорвать ратификацию договора о границе.

  • Погребальная чаша древних германцев

    Белорусское Полесье в первом тысячелетии нашей эры было местом соприкосновения различных племен и культур. Откуда там взялись германцы, разбирался Sputnik.