22:35 22 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8357
  • 100 RUB3.8519
  • USD2.4579
Парламентская ассамблея ОБСЕ

ОБСЕ надеется вернуть своих наблюдателей в Грузию - Бришамбо

Грузия
Получить короткую ссылку
2 0 0

"Нам не удалось продолжить работу в Грузии, но Грузия активно остается в сфере интересов ОБСЕ. Беседа о присутствии ОБСЕ в Грузии никогда не прекращалась, но пока этот вопрос не решен", - сказал он.

ТБИЛИСИ, 8 сен - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Возвращение в Грузию продолжает оставаться в интересах ОБСЕ, заявил Генсек ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо в среду на совместном брифинге с главой МИД Грузии Григолом Вашадзе, который состоялся в Тбилиси в отеле Radisson Blu.

Бришамбо прибыл в Грузию в среду с однодневным визитом для участия на встрече аккредитованных за рубежом послов Грузии, которая проходит в Тбилиси с 7 по 9 сентября.

"Нам не удалось продолжить работу в Грузии, но Грузия активно остается в сфере интересов ОБСЕ. Беседа о присутствии ОБСЕ в Грузии никогда не прекращалась, но пока этот вопрос не решен", - сказал он.

По словам Генсека ОБСЕ, "ОБСЕ представлено на Женевских переговорах и заинтересовано в стабильности в Грузии".

Бришамбо отметил, что 2 декабря в Астане, после 11-летнего перерыва, пройдет саммит ОБСЕ с участием государственных лидеров и в связи с этим, на встрече с Вашадзе были рассмотрены вопросы, как будет отражаться проблематика Грузии в документах саммита.

В свою очередь Вашадзе отметил, что на встрече с Бришамбо была рассмотрена инициатива Греции о возвращении миссии ОБСЕ в Грузию. Эту инициативу Греция представила во время своего председательства в ОБСЕ в 2009 году.

По словам министра, с Генсеком ОБСЕ также был рассмотрен план действий в рамках новой стратегии правительства Грузии в отношении оккупированных территорий "Вовлечение путем сотрудничества".

Вашадзе также подчеркнул, "ОБСЕ не жалела усилий, чтобы остаться в Грузии, но вето со стороны России помешало Организации в этом".

Миссия ОБСЕ, которая работала в Грузии с 1992 года, официально прекратила свою деятельность в Грузии 30 июня 2009 года, из-за наложенного Россией вето на продолжение операции. Постоянному совету ОБСЕ не удалось придти к консенсусу по продолжению работы миссии наблюдателей ОБСЕ в Грузии из-за позиции России.

Поводом для конфликта стали разные взгляды на осуществление миссии наблюдателей в зоне югоосетинского конфликта после войны в августе и признания Россией в одностороннем порядке независимости Абхазии и Южной Осетии.

Официальный Тбилиси настаивает на формате единой операции. Россия же считает, что после конфликта в августе 2008 года и признания Москвой независимости Южной Осетии миссия ОБСЕ там должна работать в отдельном формате, как в независимом государстве.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

  • Смерч в Армении

    На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Афиша концерта Tere, Pärnu suvi!

    С наступлением астрономического лета курортный город Пярну вступил в права летней столицы Эстонии.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Селевой поток в Таджикистане

    Европейский союз оказывает помощь пострадавшим от майского наводнения жителям юга Таджикистана.

  • Узбекский болельщик Техрон Тургунов с футболистом Лионелем Месси

    Болельщик из Узбекистана поделился своими впечатлениями от чемпионата мира в России и рассказал, какой матч ему понравился больше всего.

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.