09:26 22 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8357
  • 100 RUB3.8519
  • USD2.4579
Евросоюз

Евроэксперты в Тбилиси обсудят проект новой Конституции - Бакрадзе

Грузия
Получить короткую ссылку
0 0 0

"Мы продолжаем сотрудничать с нашими друзьями и сегодня на официальном уровне мы ознакомили послов с теми изменениями и реформами, которые осуществляются в связи с новой Конституцией", - заявил Бакрадзе.

ТБИЛИСИ, 8 сен - Новости-Грузия, Эка Сааташвили. В сентябре для ознакомления с окончательным вариантом проекта новой Конституции Грузии в страну прибудет делегации Венецианской комиссии и юридической комиссии Совета Европы, - заявил председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе в среду после встречи членов комиссии по всенародному обсуждению проекта Конституции с представителями дипломатического корпуса.

"Мы продолжаем сотрудничать с нашими друзьями и сегодня на официальном уровне мы ознакомили послов с теми изменениями и реформами, которые осуществляются в связи с новой Конституцией", - заявил Бакрадзе.

Спикер парламента отметил, что власти Грузии хотят, чтобы процесс принятия и обсуждения проекта новой Конституции Грузии был максимально прозрачным.

"Именно такое обсуждение даст реальное европейское качество новой Конституции", - отметил Бакрадзе.

Проект новой Конституции будет обсуждаться в формате всенародного обсуждения до конца текущей недели и в обсуждении нового проекта Конституции будет принимать участие непарламентская оппозиция.

В данный момент свое желание принять участие в обсуждении проекта Конституции высказали партии "Наша Грузия - свободные демократы", "Промышленность спасет Грузию" и "Новые правые", остальные партии могут принять решение до конца недели.

После этого состоится итоговое заседание комиссии по всенародному обсуждению проекта новой Конституции, на котором будут обсуждаться замечания и рекомендации и будет объявлено, когда проект поступит в парламент.

Проект новой редакции Конституции Грузии, который подготовила Государственная конституционная комиссия, предусматривает перераспределение полномочий парламента, президента и правительства.

Парламент Грузии 21 июля принял постановление о создании комиссии для организации всенародного обсуждения проекта "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Грузии". Оппозиция заявляет, что президент Грузии Михаил Саакашвили, чьи полномочия истекают в 2013 году, готовит законодательство "для себя", чтобы занять пост премьера с расширенными полномочиями. Саакашвили на этой неделе заявил, что ослабление института президентства в Грузии недопустимо и опроверг обвинения оппозиции в попытке задействовать в стране "российскую модель" управления страной.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Футбол. ЧМ-2018. Матч Дания - Австралия

    Глава МИД Литвы в интервью украинскому телеканалу признал отсутствие эффекта от бойкота чемпионата мира по футболу в России.

  • Девушка с паспортом гражданина Эстонской Республики

    Эстонское правительство отказалось поддержать проект поправок, которые бы разрешали жителям страны иметь двойное гражданство.

  • Внук павшего в боях под Гродно солдата из Сибири Игорь Буланцев

    Чтобы проводить в последний путь погибшего в первые дни войны бойца Красной армии сибиряка Павла Рябинина, в Гродно приехал его внук из Мурманска.

  • Памятник Виктору Цою установлен на улице Тулебаева в Алматы

    В Алматы, на улице Тулебаева, где были сняты знаменитые финальные кадры фильма "Игла", установили памятник Виктору Цою.

  • Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков во время встречи с министром внутренних дел Кашкаром Джунушалиевым

    Министр внутренних дел Кыргызстана доложил президенту Сооронбаю Жээнбекову о ситуации с таксистом, сбившим людей в Москве.

  • Свеча памяти.

    В память о 77-ой годовщине начала Великой Отечественной войны в Приднестровье проведут акцию "Свеча памяти".

  • Кубок России по рафтингу Интерралли Белая 2018

    В Армении объявили о запуске относительно нового для страны туристического проекта – на реке Дебед будут регулярно проводиться рафтинг-туры.

  • Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского

    Сейм Латвии принял в окончательном чтении поправки к закону, запрещающие обучение на русском языке в частных вузах и колледжах.

  • Футбол. ЧМ-2018. Матч Дания - Австралия

    Глава МИД Литвы в интервью украинскому телеканалу признал отсутствие эффекта от бойкота чемпионата мира по футболу в России.