00:19 25 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8597
  • 100 RUB3.8955
  • USD2.4578
Сомали, карта

МИД выясняет детали похищения грузинских моряков - Каландадзе

Грузия
Получить короткую ссылку
Сомалийские пираты требуют 15 миллионов долларов за грузинских моряков (18)
2 0 0

"К сожалению, мы узнали об этом с опозданием, поскольку на территории, где произошло похищение, не действуют дипломатические службы Грузии, там нет ни посольства, ни консульства", - сказала Каландадзе.

ТБИЛИСИ, 9 сен - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Консульский департамент МИД Грузии активно начал выяснять информацию по факту похищения грузинских моряков у берегов Сомали, - заявила в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.

"К сожалению, мы узнали об этом с опозданием, поскольку на территории, где произошло похищение, не действуют дипломатические службы Грузии, там нет ни посольства, ни консульства", - сказала Каландадзе.

По ее словам, несмотря на это, у Грузии есть возможность с помощью других посольств получить уточненную информацию.

"Мы имеем возможность активно действовать. В эти минуты консульский департамент Грузии уже подключен к выяснению обстоятельств похищения", отметила она.

Пираты в среду захватили торговое судно MV OLIB G под флагом Мальты, экипаж состоит из 15 граждан Грузии и троих граждан Турции, сообщает сайт командования возглавляемой ЕС антипиратской операции "Аталанта" (EUNAVFOR Somalia - Operation Atalanta), сообщило ранее агентство РИА Новости.

Судно было захвачено в Аденском заливе в точке 13 23 N 049 58 E. Танкер Olib G. IMO 8026608, дедвейт 6406 тонн, постройки 1988, флаг Мальта, оператор греческая компания Frio Ventures S.A.

Нападение было совершено утром в среду в восточной части Аденского залива. Как отмечается в сообщении, в тот момент судно следовало в западном направлении и находилось в пределах коридора, рекомендованного гражданским судам для передвижения в подверженным пиратству водах Аденского залива.

После получения с MV OLIB G информации о том, что к судну приближается моторная лодка, связь с экипажем была потеряна. Несколько попыток восстановить ее оказались безуспешны. Тогда туда был направлен вертолет, экипаж которого увидел на борту двоих пиратов.

По данным Международного морского бюро (ММБ), количество нападений непосредственно в Аденском заливе в первом полугодии 2010 года значительно снизилось. За отчетный период там произошло 33 нападения против 86 атак в январе-июне 2009 года. ММБ объясняет снижение активности пиратов присутствием в заливе ВМС многих государств.

Международное сообщество всерьез обеспокоилось ситуацией в Сомали лишь в последние пять лет, когда эта страна фактически превратилась в международный центр морского пиратства.

Борьба с пиратами у побережья Сомали в основном осуществляется в рамках проводимой с 2008 года военно-морской миссии Евросоюза "Аталанта" и начатой в 2009 году операции НАТО Ocean Shield. В ходе операции Ocean Shield, помимо первоочередной задачи - борьбы с пиратством, предполагается также помочь странам региона запустить собственные меры противодействия пиратам.

Темы:
Сомалийские пираты требуют 15 миллионов долларов за грузинских моряков (18)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

  • Смерч в Армении

    На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Афиша концерта Tere, Pärnu suvi!

    С наступлением астрономического лета курортный город Пярну вступил в права летней столицы Эстонии.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Селевой поток в Таджикистане

    Европейский союз оказывает помощь пострадавшим от майского наводнения жителям юга Таджикистана.

  • Узбекский болельщик Техрон Тургунов с футболистом Лионелем Месси

    Болельщик из Узбекистана поделился своими впечатлениями от чемпионата мира в России и рассказал, какой матч ему понравился больше всего.

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.