13:48 15 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0546
  • 100 RUB4.0001
  • USD2.6376
Сомали, карта

МИД выясняет детали похищения грузинских моряков - Каландадзе

Грузия
Получить короткую ссылку
Сомалийские пираты требуют 15 миллионов долларов за грузинских моряков (18)
2 0 0

"К сожалению, мы узнали об этом с опозданием, поскольку на территории, где произошло похищение, не действуют дипломатические службы Грузии, там нет ни посольства, ни консульства", - сказала Каландадзе.

ТБИЛИСИ, 9 сен - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Консульский департамент МИД Грузии активно начал выяснять информацию по факту похищения грузинских моряков у берегов Сомали, - заявила в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.

"К сожалению, мы узнали об этом с опозданием, поскольку на территории, где произошло похищение, не действуют дипломатические службы Грузии, там нет ни посольства, ни консульства", - сказала Каландадзе.

По ее словам, несмотря на это, у Грузии есть возможность с помощью других посольств получить уточненную информацию.

"Мы имеем возможность активно действовать. В эти минуты консульский департамент Грузии уже подключен к выяснению обстоятельств похищения", отметила она.

Пираты в среду захватили торговое судно MV OLIB G под флагом Мальты, экипаж состоит из 15 граждан Грузии и троих граждан Турции, сообщает сайт командования возглавляемой ЕС антипиратской операции "Аталанта" (EUNAVFOR Somalia - Operation Atalanta), сообщило ранее агентство РИА Новости.

Судно было захвачено в Аденском заливе в точке 13 23 N 049 58 E. Танкер Olib G. IMO 8026608, дедвейт 6406 тонн, постройки 1988, флаг Мальта, оператор греческая компания Frio Ventures S.A.

Нападение было совершено утром в среду в восточной части Аденского залива. Как отмечается в сообщении, в тот момент судно следовало в западном направлении и находилось в пределах коридора, рекомендованного гражданским судам для передвижения в подверженным пиратству водах Аденского залива.

После получения с MV OLIB G информации о том, что к судну приближается моторная лодка, связь с экипажем была потеряна. Несколько попыток восстановить ее оказались безуспешны. Тогда туда был направлен вертолет, экипаж которого увидел на борту двоих пиратов.

По данным Международного морского бюро (ММБ), количество нападений непосредственно в Аденском заливе в первом полугодии 2010 года значительно снизилось. За отчетный период там произошло 33 нападения против 86 атак в январе-июне 2009 года. ММБ объясняет снижение активности пиратов присутствием в заливе ВМС многих государств.

Международное сообщество всерьез обеспокоилось ситуацией в Сомали лишь в последние пять лет, когда эта страна фактически превратилась в международный центр морского пиратства.

Борьба с пиратами у побережья Сомали в основном осуществляется в рамках проводимой с 2008 года военно-морской миссии Евросоюза "Аталанта" и начатой в 2009 году операции НАТО Ocean Shield. В ходе операции Ocean Shield, помимо первоочередной задачи - борьбы с пиратством, предполагается также помочь странам региона запустить собственные меры противодействия пиратам.

Темы:
Сомалийские пираты требуют 15 миллионов долларов за грузинских моряков (18)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Евро деньги

    Литва в течение трех месяцев выплатит назначенную ЕСПЧ компенсацию пострадавшему в деле о тайной тюрьме ЦРУ.

  • Эстонский солдат с гранатометом

    Милитаризация Эстонии на средства налогоплательщиков набирает обороты: объявлен тендер на закупку еще 18 "Джавелинов".

  • Яблоки, архивное фото

    Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси обязало магазины вдвое увеличить количество отечественных яблок.