22:04 21 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
Избирательный кодекс, выборы

Международная конференция по проблеме избирательных списков открылась в Тбилиси

NEWSGEORGIA, Александр Имедашвили
Грузия
Получить короткую ссылку
4 0 0

Конференцию, на которой присутствуют около 160 представителей из 39 стран мира, в четверг открыли председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе и глава Центризбиркома Зураб Харатишвили.

ТБИЛИСИ, 9 сен - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. В Тбилиси официально открылась  XIX Международная  конференция Ассоциации организаторов выборов стран Европы (АОВСЕ), посвященная проблематике  формирования избирательных списков.

Конференцию, на которой присутствуют около 160 представителей из 39 стран мира, в четверг открыли председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе и глава Центризбиркома Зураб Харатишвили.

По словам спикера парламента, для Грузии очень важно ознакомление с международным опытом по формированию демократической и прозрачной избирательной системы.

"За последнее время в Грузии было много сделано в направлении формирования более точных списков избирателей, но этот процесс должен продолжиться, для того, чтобы к парламентским выборам 2012 года проблема списков была окончательно разрешена", - скахал Бакрадзе.

При этом он подчеркнул, что необходимо ознакомиться с опытом разных стран по формированию доверия в обществе к избирательной системе.

"Наш приезд в Грузию означает, что мы признаем достигнутый прогресс в избирательной системе страны", - заявил генеральный секретарь АОВСЕ  Золтан Тот (Zoltan Toth). Он выразил надежду,  что в мире будет расти количество стран, где правительства избираются демократическим путем, а не "путем силы".

Председатель Международного фонда избирательных систем (МФИС) Уиллиям Суини ( William Sweeney) в своем выступлении подчеркнул значимость защиты персональных данных избирателей и продключения к политическим процессам и к процессу голосования беженцев и вынужденно перемещенных лиц.

В работе конференции участвуют представители грузинской оппозиции.

В течение трех дней конференция рассмотрит вопросы формирования точных списков избирателей в странах "переходной демократии",  правовые и процедурные вопросы, а также специфику выборов в странах  АОВСЕ. В рамках конференции организована выставка современных избирательных технологий.

Для участия в конференции была приглашена делегация Центризбиркома России, и в повестку дня конференции внесено выступление главы комиссии Владимира Чурова, но, как сообщили корр. "Новости-Грузия" в пресс-службе ЦИК, российская делегация в Тбилиси не приехала.

Грузия присоединилась к АОВСЕ в 2009 году, а в 2010 году стала президентом Ассоциации.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.